Загрузка...
Новости

Половина кандидатов на выборах главы Забайкалья – самовыдвиженцы

08 июля 2024, 15:31

Десять человек выдвинулись на губернаторских выборах в Забайкальском крае. Пятеро из них являются самовыдвиженцами, остальные представляют политические партии. Об этом сообщила журналистам председатель избирательной комиссии региона Светлана Судакова.

«Срок выдвижения закончился 5 июля в 18:00 (12:00 мск). Теперь в период с 13 по 21 июля мы ждем кандидатов с документами на регистрацию. В том числе мы ждем собранные подписи по муниципальному фильтру, а от самовыдвиженцев еще и подписи избирателей», — уточнила она.

Кандидаты самовыдвиженцы должны собрать минимум 3,8 тыс. подписей избирателей. Всем кандидатам необходимо пройти муниципальный фильтр, предоставив 264 подписи депутатов и избранных глав муниципальных образований региона. Затем избирком проверит их на подлинность в течение 10 дней.

За губернаторское кресло будут бороться Валерий Афицинский от партии «Зеленые», Юрий Григорьев, представляющий партию «Справедливая Россия — Патриоты — За правду», Константин Коростелев от «Коммунистов России», Георгий Шилин (ЛДПР), Максим Шипицын (КПРФ), а также самовыдвиженцы — временно неработающая Наталья Кочергина, директор молодежного центра «Искра» Вячеслав Пальшин, пенсионер Валентина Подойницына, гендиректор КФХ «Менза» Андрей Щербаков и действующий глава Забайкальского края Александр Осипов.

Осипов был назначен временно исполняющим обязанности главы региона 24 октября 2018 года. Он сменил в должности Наталью Жданову, которая досрочно сложила свои полномочия. 8 сентября 2019 года Осипов был избран главой региона, за его кандидатуру отдали голоса более 89 % избирателей. В предыдущую кампанию по выборам он также баллотировался в качестве самовыдвиженца.

Выборы главы Забайкалья состоятся в единый день голосования, 8 сентября 2024 года. Высшее должностное лицо будет избрано сроком на 5 лет.