Полномочия депутатов Госдумы Белоусова и Власова прекращены

В Госдуме проголосовали за проекты постановлений о досрочном прекращении полномочий депутатов Вадима Белоусова («Справедливая Россия —Патриоты — За правду») и Василия Власова (ЛДПР). Об этом сообщили в пресс-службе нижней палаты парламента.

Обсуждение прошло в закрытом режиме. За прекращение полномочий Белоусова отдано 320 голосов, за Власова — 317. Отмечается, что лишение мандатов произошло впервые за 7 лет.

Комиссия Госдумы по этике рассмотрела материалы от комитета по защите конкуренции и комиссии по регламенту и обеспечению деятельности нижней палаты парламента во вторник, 31 октября. В документах говорилось о том, что депутаты Белоусов и Власов систематически отсутствуют на заседаниях. Принятие во внимание этого факта было достаточным для досрочного прекращения их полномочий.

«Когда депутат ведет себя безответственно: не посещает пленарные заседания, не работает в рамках комитетов и комиссий, не поддерживает связь со своими избирателями, — он должен знать, что есть нормы закона, по которым с него спросят», — отметил председатель ГД Вячеслав Володин.

В начале седьмого созыва Госдума приняла в регламент поправки, ужесточающие депутатскую дисциплину. Например, теперь за каждое пропущенное без уважительной причины заседание депутат должен заплатить штраф в размере 16 % от зарплаты. Уважительными причинами считаются болезни и командировки.

Ранее Конституционный суд отказал в рассмотрении жалобы от адвокатов депутата Белоусова. За получение взятки в размере 3 миллиардов рублей в августе 2022 года Мосгорсуд назначил ему 10 лет колонии строгого режима, а также штраф — 500 миллионов рублей. Парламентарий был лишен наград, а его имущество обращено в доход государства. На оглашение приговора Белоусов не явился, в настоящее время он находится в розыске.

Согласно закону «О статусе сенатора РФ и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ», полномочия депутата могут быть прекращены досрочно по инициативе комитета, где он состоит, если он не исполняет обязанности в течение 30 и более дней.

 

Яндекс.Дзен