Поиск

Памфилова назвала регионы, где будет применена система ДЭГ на выборах президента

24 апреля 2023, 07:28

Дистанционное электронное голосование (ДЭГ) будет применяться на выборах Президента России 2024 года только в тех регионах, где оно уже было опробовано ранее. Об этом заявила председатель Центризбиркома Элла Памфилова.

«Мы так предполагаем сейчас, что дистанционное электронное голосование на президентских выборах будет проходить именно в тех регионах, где оно опробовано в предыдущем, в этом году. Чтобы мы понимали, насколько регион качественно проводит это голосование», – приводит РИА «Новости» слова Памфиловой.

Она добавила, что ни один регион, где не применялась система ДЭГ, не сможет провести электронное голосование на президентских выборах.

Впервые система ДЭГ была использована на выборах депутатов Мосгордумы в 2019 году. В 2020 году жители Москвы и Нижегородской области могли проголосовать дистанционно на голосовании по поправкам в Конституцию РФ. В том же году ДЭГ применялось в Единый день голосования в Курской и Ярославской областях.

В 2021 году, помимо москвичей, проголосовать дистанционно могли жители Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областей, а также Севастополя.

Ранее зампредседателя ЦИК Николай Булаев сообщил, что более 20 российских субъектов подали заявки на участие в ДЭГ в 2023 году. По информации СМИ, систему ДЭГ планируют применить Воронежская, Иркутская, Нижегородская, Новосибирская, Ульяновская, Ярославская и Московская области, Хакасия и Чукотка. Возможность проведения онлайн-голосования также обсуждают в Омской, Самарской и Свердловской областях, Красноярском и Приморском краях, Башкирии и Крыму.