Поиск

Общественная Палата заключила с НКО соглашение о наблюдении за выборами Президента России

23 января 2024, 19:01

Документ был подписан 23 января 2024 года. На церемонии присутствовали представители 55 общероссийских организаций. Присоединиться к соглашению о сотрудничестве и взаимодействии в целях обеспечения участия представителей гражданского общества в наблюдении за голосованием при проведении выборов Президента России можно до конца января. 

ОП (Общественная палата) организует общественное наблюдение на выборах и референдумах с 2012 года. Для этого традиционно приглашаются общероссийские, межрегиональные и региональные общественные организации. Заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб отметил, что за прошедшие годы общественное наблюдение трансформировалось в самый масштабный и успешный проект российского гражданского общества за всю историю. 

В целях координации общероссийского общественного наблюдения в ОП РФ в марте 2024 года развернут ситуационный центр, в котором в режиме реального времени 24 часа в сутки будут приниматься сообщения от общественных наблюдателей со всей страны. В регионах уже стартовало их обучение, всего планируется подготовить более 200 тысяч общественных наблюдателей. Все сигналы от них будут тщательно анализироваться и проверяться региональными общественными штабами, которые функционируют во всех субъектах России. Важным направлением работы общественников останется мониторинг СМИ — на предмет публикации непроверенных или заведомо ложных сообщений. 

Также разработан единый стандарт общественного наблюдения за онлайн-голосованием. Оно в 2024 году будет применяться в 29 регионах страны. 

Еще одно новшество — мониторинг мест размещения избирательных комиссий. На данный момент сформированы методические рекомендации для довыборной проверки помещений и зданий, в которых располагаются избирательные комиссии. Документ будет включать комплексный анализ условий нахождения избирателей на участке.

Президентские выборы в России пройдут в марте 2024 года. Голосование продлится три дня — 15, 16 и 17 марта.