Поиск

Новые регионы РФ установят собственные правила проведения выборов

30 марта 2023, 08:26

Новые регионы России смогут устанавливать собственные правила проведения выборов, которые состоятся осенью 2023 года. Соответствующие поправки будут внесены в статью 81 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав…», пишет газета «Коммерсант».

Законопроект внесли в Госдуму сенаторы Андрей Клишас и Вячеслав Тимченко, а также депутаты от фракций «Единая Россия», ЛДПР и «Новые люди».

Для участия в выборах жители новых регионов вместо паспорта смогут использовать «иной документ». Также предусмотрено сокращение продолжительности голосования. Отдельные поправки касаются создания избирательных участков за пределами новых субъектов России. Зампред ЦИК Николай Булаев отметил, что «Мобильный избиратель», который позволяет голосовать не по месту жительства, работает на основе регистра избирателей и портала «Госуслуги», однако не у всех жителей новых регионов есть полные реквизиты для внесения в электронные системы, поэтому они не могут воспользоваться этим механизмом.

Ряд смягчений, касающихся требования об обязательном закрытии счетов в зарубежных банках и отказе от иностранных активов, предусмотрен для кандидатов. Если они не могут избавиться от активов по независящим от них обстоятельствам, достаточно предоставить в избирком соответствующую информацию и изложить «обстоятельства, препятствующие соблюдению данных требований».

Авторы законопроекта отмечают, что поправки направлены на «обеспечение безопасности, защиты жизни и здоровья граждан, реализацию и защиту избирательных прав граждан». Новые правила будут распространяться только на выборы 2023 года.

В Единый день голосования в новых регионах пройдут выборы в первые созывы законодательных органов. Жителям Луганской и Донецкой народных республик предстоит избрать Народные советы, а жителям Херсонской и Запорожской областей – заксобрания.