Загрузка...
Новости

На выборах в МГД будут обеспечены максимальная устойчивость и безопасность ЭГ

05 июля 2024, 21:18

Выборы депутатов Московской городской Думы 2024 и муниципальных депутатов ТиНАО пройдут с использованием всех возможных форматов голосования – очного и онлайн. Электронный, согласно принятому МГИК решению, становится для москвичей основным: воспользоваться им столичные избиратели смогут при помощи терминала на любом избирательном участке, а также дистанционно – при наличии полной учетной записи на mos.ru. 

Онлайн-голосование на выборах в МГД стартует в 08:00 6 сентября и продлится до 20:00 8 сентября. Также столичные избиратели могут отдать голос в электронном формате на удобном избирательном участке города — с 08:00 до 20:00 в любой из трех дней. Получить бумажный бюллетень москвичи смогут на участке по месту постоянной регистрации, для этого нужно заранее подать соответствующее заявление. Избиратели, у которых по уважительной причине не получилось это сделать, должны в дни голосования обратиться с данным вопросом к председателю участковой избирательной комиссии (УИК). 

Московская система электронного голосования уже доказала высокий уровень готовности к серьезным нагрузкам и вероятным внешним вмешательствам. Один из ярких примеров – прошедшие в марте 2024 года выборы Президента России. За три дня голосования система ЭГ в столице выдала свыше 3,6 миллиона цифровых бюллетеней. В условиях беспрецедентного количества запросов – число проголосовавших электронно москвичей уже в первые минуты составило порядка 200 тысяч человек – все процессы происходили штатно и без перебоев. Не повлияли на них и многочисленные попытки стороннего вмешательства в ход голосования – они были отражены и никак не затронули пользователей, все голоса засчитались без потерь и искажений.

Несмотря на положительный опыт, московский Департамент информационных технологий продолжает совершенствовать столичную систему ЭГ. Непрерывные тесты и актуализация алгоритмов позволяют предвосхитить появление в ней уязвимостей. Потому на выборах в Мосгордуму устойчивость и безопасность электронного голосования будут максимально высокими.