Загрузка...

На Дальнем Востоке запустили сбор гуманитарной помощи пострадавшим в Оренбургской области

08 апреля 2024, 17:17

В Оренбургской области в результате паводков подтопило больше 10 тыс. домов и примерно 8,7 тыс. приусадебных участков. Из зоны разлива Урала эвакуировали уже больше 6 тыс. человек. Сейчас для них подготовили 33 пункта временного размещения.

Власти объявили режим ЧС федерального характера. Это решение позволит привлечь силы и средства как главного управления МЧС, так и спасателей из других регионов. Тем временем жители разных субъектов страны начали сбор гуманитарной помощи пострадавшим. На Дальнем Востоке первыми с таким призывом выступили в Штабе общественной поддержки якутского отделения «Единой России».

Готовность Якутии помочь оренбуржцам и их быстрая реакция не случайна. Для жителей республики характерны чувство солидарности и высокая гражданская позиция. Во-первых, Якутия сама в силу сложных климатических и географических особенностей подвержена природным катаклизмам. В 2021 году регион охватили лесные пожары, борьбу с которыми вели спасатели и волонтеры со всей России. А во время пандемии коронавируса заметную помощь жителям республики оказали медики-добровольцы из Оренбурга. Поэтому нынешняя акция в Якутии – в какой-то мере знак признательности жителям региона.

Свою роль сыграли и крепкие позиции в республике волонтерского движения. Получившее импульс развития в годы пандемии, добровольческие силы Якутии по-прежнему среди наиболее активных общественных сил, что и видно и по деятельности единороссов. С началом СВО деятельность волонтеров переключилась на помощь новым регионам и военнослужащим. Активисты помогают обеспечивать бойцов снаряжением, собирают и направляют гуманитарные грузы. «Гуманитарку» из Якутии регулярно направляют жителям Луганской и Донецкой Народным Республикам. Получали ее и жителям Шебекино в Белгородской области, которые регулярно подвергаются артиллерийским обстрелам со стороны Украины.

Неравнодушие и чувство локтя – эффект объединения общества, которое мы наблюдаем в последнее время. В Якутии эти особенности выражены, пожалуй, сильнее - в силу национальной культуры и традиций народа. Большую роль играет здесь и взвешенная политика главы республики Айсена Николаева. Он эти особенности чувствует и активно работает с гражданским сообществом, оказывает поддержку его здравым идеям. Консолидация вокруг флага дает не только рост патриотических настроений, но и адекватную человеческую реакцию оказывать помощь тем, кто в ней сейчас больше всего нуждается.