X
Поиск
Новости

На Дальнем Востоке выросла поддержка Владимира Путина

18 марта 2024, 13:53

ЦИК подсчитывает последние голоса участников выборов на пост президента России. Уже можно сказать, что по уровню явки нынешнее голосование оказалось беспрецедентным в современной истории России. В них приняло участие 74,22% населения. Пока официальных итогов нет, однако на основе предварительных данных уже можно делать определенные выводы.

Первое – люди верят в процедуру голосования. Иначе на участки не пришло бы столько людей. Говоря языком статистики, три из четырех россиян считают важным выразить свою волю. Вместе с тем это свидетельствует и о росте гражданского самосознания. 

Второе – россияне продемонстрировали эффект сплочения вокруг флага. В период сильнейших внешнеполитических и внешнеэкономических вызовов большинство жителей страны сплотились вокруг фигуры действующего Президента. Предварительно, Владимир Путин набрал 87,29% голосов. 

Показательно, что подобные результаты национальный лидер показывает и в дальневосточных регионах, которые раньше считались протестными. В Якутии, например, предпочтение ему отдали 87,79% проголосовавших. Хотя в 2018 году уровень поддержки действующего главы государства был на более чем 20% ниже – 64,3%.

Значительный рост доверия связан с практически персональным вниманием Владимира Путина к макрорегиону. Благодаря ему Дальний Восток получил статус национального приоритета в развитии страны на весь предстоящий век. Именно здесь прошли апробацию, а затем были масштабированы в других регионах, такие практики, как создание особых экономических зон, территорий опережающего развития, различных кластеров, а также мастер-планы. На январской встрече с дальневосточными бизнесменами, которая прошла в Хабаровске, Президент объяснял причину таких преференций: иначе бы здесь была депопуляция. 

Интегральным показателем всех достижений Якутии стал демографический рост, который является одной из национальных целей России. По состоянию на конец января, по данным Росстата, численность республики превысила миллион 4 тыс. человек с положительной динамикой за 5 лет в 36 тыс. человек. 

В росте показателя доверия Владимиру Путину традиционно значительную роль играет деятельность региональных властей. Глава Якутии Айсен Николаев зарекомендовал себя как эффективный руководитель, способный в связке с федеральным центром добиться максимального результата из предоставленных преференций. Кроме того, на итогах голосования сказывается высокий авторитет главы Якутии, который на всех публичных встречах активно поддерживал курс Президента. В итоге в республике за национального лидера проголосовали 87,79% пришедших на участки, что выше средних значений по России, а среди регионов ДФО стало пятой позицией.

Победа Владимира Путина в выборах обозначает, что программы развития Дальнего Востока получат ускоренное развитие. Президент неоднократно высказывался о значимости строительства Ленского моста. Не так давно одобрил мастер-планы двух крупнейших городов республики – Якутска и Нерюнгри, по которым предстоит масштабная работа не только по изменению их облика и инфраструктуры, но и экономической конъюнктуры. Буквально накануне выборов глава государства, готовясь к своей предстоящей поездке в регион, совещался с Айсеном Николаевым по самым болевым точкам повестки. Можно предположить, что в Якутию он в ближайшие месяцы приедет уже с рядом готовых решений по некоторым объектам.