Загрузка...

Мандат Белоусова перейдет депутату Редькиной из Кировской области

08 ноября 2023, 11:32

Президиум Центрального совета партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» предложил Центризбиркому передать мандат лишенного полномочий депутата Вадима Белоусова депутату законодательного собрания Кировской области Олесе Редькиной. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на лидера партии Сергея Миронова.

По его словам, в регионе хорошо знают Редькину, которая проработала в сфере здравоохранения более 35 лет, пройдя путь от санитарки до главврача Кировской клинической инфекционной больницы. Редькина имеет награды, в том числе орден Пирогова и медаль Русской православной церкви. Сегодня она входит в заксобрание депутатов Кировской области.

«Олеся Александровна была второй вслед за выбывшим депутатом в составе федерального списка партии от региональной группы № 16, куда входят Удмуртская Республика и Кировская область. Региональные отделения партии в этих субъектах поддержали ее кандидатуру, так что решение принято ожидаемое, в соответствии с законом и мнением наших коллег», – приводит издание слова Миронова.

В начале ноября Госдума досрочно прекратила полномочия депутата Вадима Белоусова («Справедливая Россия – Патриоты – За правду»), а также Василия Власова (ЛДПР). За прекращение полномочий Белоусова отдано 320 голосов. Причиной для отзыва послужило постоянное отсутствие парламентария на заседаниях.

В начале 7-го созыва Госдума приняла в регламент поправки, ужесточающие дисциплину депутатов. За каждое пропущенное без уважительной причины заседание они должны платить штраф в размере 16 % от зарплаты.

Ранее Конституционный суд отказал в рассмотрении жалобы от адвокатов Белоусова. За получение трехмиллионной взятки в прошлом году Мосгорсуд назначил ему 10 лет колонии строгого режима, а также штраф — 500 млн рублей. Парламентария лишили наград, а его имущество обратили в доход государства. Белоусов не явился на оглашение приговора, сейчас он находится в розыске.

Согласно закону «О статусе сенатора РФ и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ» полномочия депутата могут быть прекращены по инициативе комитета, где он состоит, если он не исполняет обязанности в течение месяца.