X
Поиск
Новости

Кандидат-трансгендер больше не претендует на пост губернатора Алтайского края

13 июля 2023, 10:18

Партия «Гражданская инициатива» сообщила, что больше не планирует выдвигать на выборы губернатора Алтайского края своего кандидата. На участие в избирательной кампании от непарламентской партии выдвигался кандидат-трансгендер, известный как Юлия (Роман) Алешина.

Главным поводом для отказа от претензий на пост главы региона для кандидата от «Гражданской инициативы» стал муниципальный фильтр. Для регистрации в качестве кандидата необходимы подписи муниципальных депутатов, — в Алтайском крае их нужно 502, включая 134 мундепов из представительных органов городов и районов.

«Многие муниципальные депутаты и сельские главы высказывали готовность поставить подписи, но впоследствии стали отказываться, ссылаясь на законопроект о полном запрете смены пола, который находится на рассмотрении в Госдуме и уже принят в первом чтении. В связи со сложившейся политической обстановкой в стране я не буду называть фамилии 19 муниципальных депутатов, выразивших готовность поставить подписи в мою поддержку», — рассказала политик.

Этого было достаточно, чтобы региональное отделение «Гражданской инициативы» отказалось от участия в губернаторских выборах. Процедуру сбора подписей представители партии назвали «недемократичным», а мунфильтр — «непреодолимым препятствием в избирательном процессе».

Напомним, что в настоящее время подписи собирают выдвинувшиеся кандидаты: Виктор Томенко («Единая Россия»), депутат Госдумы Мария Прусакова (КПРФ), депутат Алтайского Заксобрания Сергей Булаев (ЛДПР), депутат АКЗС Евгения Боровикова («Справедливая Россия – За правду»), депутат АКЗС Сергей Малинкович («Коммунисты России»), руководитель Фонда имущества региона, куратор Изумрудного парка Владислав Вакаев («Новые люди»), депутат АКЗС, директор Института клинической медицины АГМУ Елена Хрусталева («Партия Пенсионеров»), заведующий лабораторией водной экологии ИВЭП СО РАН Владимир Кириллов («Зеленые»), доцент Института гуманитарных наук АлтГУ Виктор Нагайцев («Зеленая альтернатива»). Подписи необходимо сдать до 29 июля.

Отметим, что Единый день голосования пройдет 10 сентября. Отдать голос за кандидатов будет возможно и в формате дистанционного электронного голосования. Ранее Крайизбирком рассказал о том, как это можно сделать. Зарегистрироваться на ДЭГ избиратели смогут с 24 июля по 4 сентября.