Поиск

Какие члены Совета Федерации сменятся в результате ротации после губернаторских выборов

15 сентября 2023, 09:11

В верхней палате российского парламента началась плановая ротация сенаторов, связанная с завершением и итогами выборов глав регионов.

В соответствии с законом «О порядке формирования Совета Федерации» избранные губернаторы должны наделить полномочиями сенатора от своего региона не позднее чем на следующий день после вступления в должность. Пока избранные главы регионов еще не прошли процедуру инаугурации, за исключением главы ЯНАО Дмитрия Артюхова, которого, согласно местным законам, утвердил парламент региона. Однако детали ротации уже известны.

В частности, сенатором от ЯНАО вместо Елены Зленко станет депутат Тюменской областной думы Владимир Пушкарев.

Елену Мизулину, представляющую Омскую область, сменит замглавы федеральной территории «Сириус» Иван Евстифеев. Избранный губернатор Виталий Хоценко дал журналистам его характеристику — «коренной омич, родился в Таре, долго работал на благо Омской области и в районе, и в правительстве региона, и главным федеральным инспектором трудился в администрации президента».

Светлану Горячеву от Приморского края должен сменить председатель заксобрания этого региона Александр Ролик. В этом случае СМИ, ссылаясь на свои источники оставляют небольшую вероятность другого назначения.

Сенатором от Псковской области станет генерал-майор Алексей Наумец — заместитель командующего ВДВ России, а в прошлом командир псковской 76-й дивизии. Он сменит Елену Бибикову.

Бывший руководитель ФТС Владимир Булавин сменит сенатора от Ивановской области Валерия Васильева.

Регионы, в которых проходили выборы депутатов областных дум, также проведут ротацию сенаторов. В частности, руководитель управления ФНС по Рязанской области Вячеслав Морозов займет вакантное после ухода место Игоря Морозова, который в 2022 году сложил сенаторские полномочия по собственному желанию. Кандидат от Тульской области пока не называется. Ему тоже предстоит занять свободное после смерти сенатора Игоря Панченко место.

Остальные сенаторы, вероятно, сохранят свои должности.