Поиск

Госдума рассмотрит законопроект о снятии с выборов за опечатки в документах

04 декабря 2023, 10:36

Правительство внесло на рассмотрение в нижнюю палату парламента поправки в законы «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», «О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ» и «О федеральной территории «Сириус». В случае, если поправки будут приняты, к выборам не будут допускать только отдельных кандидатов из списка, если те подали в избирательную комиссию документы с ошибками и опечатками. В настоящее время избирком имеет право отказать в заверении всего списка.

Как объясняют авторы законопроекта, ошибки и опечатки, которые не позволят человеку участвовать в выборах, должны не позволять достоверно «определить гражданина, выдвинутого в соответствующем одномандатном (многомандатном) избирательном округе».

Такие граждане будут исключаться на этапе формирования списка кандидатов до заверения этого списка.

Необходимость поправок связана с тем, что ранее избиркомы из-за ошибки в документах одного гражданина могли отказать в заверении всего списка, поскольку признавали это нарушением порядка выдвижения. 7 июня 2023 Конституционный суд признал эту норму не соответствующей основному закону.  «Опечатки, допущенные в отношении отдельных кандидатов, не должны служить основанием для отказа в заверении списка. <…> Иное расходилось бы с конституционными принципами необходимости, пропорциональности и соразмерности», — говорилось в заявлении суда.

Поводом для судебного разбирательства стал случай в Оренбургской области, когда на довыборах городской думы Орска в 2022 году избирком  отказал в заверении всего списка КПРФ из-за ошибки в фамилии одного кандидата.