Поиск

Глава ЦИК предупредила о кампании по дискредитации президентских выборов

22 ноября 2023, 15:14

В России и за ее пределами ведется кампания против предстоящих выборов президента в стране. Такое заявление сделала председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Элла Памфилова, выступая на международной научно-практической конференции «Правовое обеспечение суверенитета России: проблемы и перспективы», проходящей в МГУ в рамках XIII Московской юридической недели.

«Я не хочу осуждать всех, кто уехал [из России] по разным причинам, не обливая грязью свою страну, но вот те, я бы сказала, подонки, которые не просто уехали, отрабатывая свои жалкие копейки, формируют базу, чтобы сорвать выборы. И уже работают и там, и здесь», — приводят ее слова «Известия».

Памфилова напомнила о том, что во время голосования по внесению поправок к Конституцию, состоявшегося в 2020 году, систему пытались подорвать изнутри, однако она устояла.

«[Выдержало] вот это сообщество людей, представляющее разные партии, общественные организации, разные сферы нашего общества, которое объединяет главное — любовь к России, чувство долга и ответственности», — отметила глава ЦИК.

Ранее президент Владимир Путин говорил о том, что попытки вмешательства в выборы как внешние, так и внутренние будут пресечены, также как любое давление на избирательный процесс. Путин подчеркнул важность честных и открытых выборов.

Российский лидер также напомнил о повсеместном использовании на избирательных участках в России систем видеонаблюдения, являющихся одной из возможностей гражданского контроля.

Согласно действующему законодательству, выборы президента должны состояться в третье воскресенье марта в 2024 году. Решение о точной дате будет принято Советом Федерации в декабре 2023 года.

Ранее «РИА Новости» сообщили, сославшись на источник в парламенте, о том, что Совет Федерации может назначить дату выборов президента на 17 марта 2024 года.