Депутат Госдумы Сергей Сокол возвращается в Хакасию после службы в зоне СВО

Депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Сокол, проходивший службу в зоне проведения специальной военной операции, возвращается в Хакасию. О возвращении к мирной жизни майор разведки сообщил на своей странице ВКонтакте.

Парламентарий отправился на фронт в октябре 2022 года, подписав трехмесячный контракт с Минобороны, а в начале января заключил еще одно соглашение. В составе добровольческого подразделения «Каскад» Сокол командовал расчетом аэроразведки. К концу полугода службы парламентарий стал кавалером ордена Мужества.

«Ну вот, срок моей службы заканчивается, я еду в Хакасию, ждите меня дома», — заявил Сергей Сокол в видеообращении.

«Коммерсантъ» сообщает, что Сергей Сокол записал видео, находясь на железнодорожном вокзале Ростова-на-Дону. По данным издания, депутат Госдумы сначала проследует поездом до Москвы, а уже оттуда полетит в Хакасию.

По данным ряда источников, Сергей Сокол может стать кандидатом от партии «Единая Россия» на выборах губернатора Хакасии, которые пройдут 10 сентября. Однако публично о своем возможном выдвижении парламентарий до сих пор не говорил. В случае его участия в выборах главы региона, ему придется побороться за пост губернатора республики с ее действующим руководителем, представителем КПРФ Валентином Коноваловым.

О возможном выдвижении Сокола может говорить и приезд в Хакасию 20 апреля секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака, о котором сообщает «Коммерсантъ». Предполагается, что он проведет вместе с депутатом Госдумы ряд публичных мероприятий.

При этом действующий глава региона Валентин Коновалов, который рассчитывает сохранить свой пост, также увеличивает публичную активность. Коммунист утверждает, что в прошлом году он провел около 200 встреч с местными жителями, «на которых решили множество проблем».

Однако эксперты и социологические исследования говорят о том, что у Коновалова мало шансов на переизбрание. Например, согласно опросу ВЦИОМ (март 2023 года), 54% жителей Хакасии считают, что республике нужен новый губернатор, а 47% оценивают работу Коновалова негативно.

Яндекс.Дзен