ЦИК задумался над «децентрализацией» республиканских комиссий

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Удмуртии сменила название, убрав из него первое слово. Решение было принято самостоятельно без рекомендаций сверху, что было позитивно воспринято в Центризбиркоме. Еще в 9 субъектах России комиссии именуются «центральными», и не все регионы готовы проводить реформу, пишет газета «Коммерсант».

Вопрос о «децентрализации» республиканских комиссий обсуждался на заседании Центризбиркома, состоявшемся 29 марта. Глава ЦИК Элла Памфилова отметила, что в России «должна быть одна Центральная избирательная комиссия», и особо подчеркнула, что переименование не умаляет значимости и статуса избиркомов.

На сегодняшний день еще девять республиканский избиркомов называются «центральными» — в Адыгее, Башкирии, Карелии, Марий Эл, Мордовии, Северной Осетии, Татарстане, Чувашии и Якутии. В декабре 2022 года о планах изменить название заявлял глава избиркома Карелии Алексей Бахилин. Также, по информации издания, этот вопрос прорабатывается в Чувашии.

В пресс-службе избиркома Татарстана отметили, что переименование приведет к снижению статуса комиссии и авторитета перед избирателями. В Северной Осетии также считают изменение названия целесообразным.

В Башкирии и Мордовии этот вопрос пока не обсуждался, однако в мордовском ЦИКе допустили такую возможность, если будет поставлена соответствующая задача. Комментариями избиркомов Адыгеи, Марий Эл и Якутии издание не располагает.

Яндекс.Дзен