Поиск

ЦИК раскрыл причины отказа в регистрации кандидату в губернаторы Подмосковья

21 июля 2023, 12:37

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации сообщила о рассмотрении жалобы кандидата на пост губернатора Подмосковья от партии «Гражданская инициатива» Бориса Надеждина. Ранее Мособлизбирком отказал ему в регистрации.

Согласно заявлению Центризбиркома, основных доводов для снятия Надеждина было три, причем невыполнение одного из них неминуемо привело бы к отказу в регистрации.

Кандидат от «Гражданской инициативы» не собрал достаточного числа достоверных подписей муниципальных депутатов, — для выдвижения на пост губернатора региона их требовалось не менее 90, а Борис Надеждин предоставил семь.

Кроме того, партия Надеждина нарушила сроки извещения избирательной комиссии о проведении конференции регионального отделения «Гражданской инициативы» по выдвижению кандидата, а также не известил Минюст о проведении мероприятия.

Позднее Борис Надеждин признал, что оснований для его регистрации у Комиссии не было, и действовала она строго в соответствии с законом.

Мособлизбирком завершил регистрацию кандидатов на участие в выборах губернатора Московской области неделю назад. По итогу зарегистрированы четыре кандидата, одному в регистрации отказано.

Необходимое число подписей муниципальных депутатов в поддержку выдвижения и полный набор документов представили действующий глава Подмосковья Андрей Воробьев от «Единой России», заместитель председателя Мособлдумы Кирилл Жигарев от ЛДПР, заместитель председателя Мособлдумы Александр Наумов от КПРФ и Анатолий Никитин от СРЗП.

Выборы губернатора Московской области пройдут 8-10 сентября.