Поиск

ЦИК обязал избирком Хакасии зарегистрировать список кандидатов от партии «Коммунисты России»

31 июля 2023, 14:09

В среду, 26 июля, Центризбирком обязал региональную комиссию Хакасии зарегистрировать список кандидатов партии «Коммунисты России».

Изначально регистрация республиканского списка восьмого созыва от партии «Коммунисты России» была оспорена КПРФ. Местный избирком не мог согласовать списка кандидатов, поскольку между коммунистами региона возник вопрос партийной принадлежности гендиректора ООО «Авиационный завод «Ирбис»» Владимира Грудинина и депутата Верховного совета Хакасии Николая Разумова.

Оба кандидата утверждают, что уведомили КПРФ о своем выходе из партии.

Согласно уставу КПРФ, членство в этой партии является добровольным и может быть прекращено «на основании личного письменного заявления». ЦИК обязал региональный избирком настоять на регистрации списка «Коммунистов России» на основании материалов, согласно которым Грудинин и Разумов подали письменные заявления о выходе. Опровержения у избиркома Хакасии не оказалось.

На заседании Центризбиркома было особо отмечено, что все члены комиссии, заблокировавшие регистрацию списка, назначены в ее состав губернатором Валентином Коноваловым, которого председатель ЦИКа прямо обвинила в применении административного ресурса.

«Ни в одном из 89 регионов мы не наблюдали такого беззастенчивого давления, направленного на блокировку решений, которые не устраивают руководство региона», — заявила Элла Памфилова

Выборы главы региона и депутатов Верховного совета в Хакасии пройдут в единый день голосования 10 сентября.

 

 

.