Поиск

ЦИК России согласовал порядок организации жеребьевки по бесплатному эфирному времени

19 января 2024, 19:40

Согласно утвержденному на заседании ЦИК РФ порядку проведения жеребьевок по определению дат и времени выхода в эфир предвыборных агитационных материалов кандидатов, политических партий, совместных агитационных мероприятий на каналах государственных и муниципальных организаций, осуществляющих теле- и радиовещание, заявку для участия в них рекомендуется подать до 11 февраля 2024 года. Сделать это могут только зарегистрированные кандидаты.

На выборах Президента России в 2024 году эфирное время будет предоставлено на пяти телеканалах: Первом, «Россия 1», «Россия 24», «ТВ-центр» и ОТР. Также в списке три радиостанции – «Маяк», «Вести FM» и радио «Россия» и печатные площади в 13 российских государственных изданиях. 

Бесплатное эфирное время и место в печатных СМИ не  предоставляется кандидатам от партий, набравшим менее 2% голосов на прошлых президентских выборах — согласно норме статьи 51 Закона о выборах Президента, существующей с 2009 года. Она будет применена впервые. 

Дату и время проведения жеребьевки ЦИК сообщит заблаговременно. Выборы Президента России начнутся 15 марта 2024 года и продлятся три дня — до 17 марта.