X
Поиск
Новости

ЦИК: осенью избирательные кампании пройдут в 82 регионах

28 марта 2024, 10:14

Центризбирком начал подготовку к Единому дню голосования, который пройдет в сентябре 2024 года.

Осенью в России пройдет более 3,5 тысячи избирательных кампаний в 82 субъектах. Среди них 16 прямых выборов глав регионов, ещё в трёх субъектах – Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Крыму – руководителей изберут региональные депутаты. 

Одновременно состоятся свыше 3 тысяч муниципальных выборов и референдумов, 13 кампаний по выборам региональных законодательных собраний, включая Госсовет Татарстана и Московскую городскую Думу, три кампании по выборам глав столиц регионов – в Абакане, Улан-Удэ и Анадыре, и 21 выборы городских парламентов в административных центрах субъектов.

По плану в сентябре пройдут также довыборы депутата Госдумы по одномандатному округу в Хакасии, так как избранный в 2021 году депутат от «Единой России» Сергей Сокол сложил полномочия в сентябре 2023 года, заняв пост главы регионального парламента. 

При этом в Республике Алтай и Волгоградской области пройдут совмещенные выборы глав регионов и депутатов заксобраний. А в Калмыкии, Забайкалье, Вологодской, Курганской, Мурманской, Сахалинской и Челябинской областях одновременно изберут губернаторов и мэров региональных столиц.

Единый день голосования ежегодно проводится во второе воскресенье сентября. В 2024 году голосование должно состояться 8 сентября. Его длительность и формы определят организующие комиссии.