Загрузка...

ЦИК одобрил процесс перевода избирательной системы на новую платформу

11 апреля 2024, 20:34

Центризбирком утвердил отчет Федерального центра информатизации (ФЦИ) о расходовании 5,5 млрд рублей на эксплуатацию и развитие Государственной автоматизированной системы (ГАС) «Выборы» в прошлом году. Большая часть средств была направлена на создание и запуск новой цифровой платформы, которую нередко называют ГАС «Выборы» 2.0. 

В 2023 году с использованием платформы было проведено 4679 избирательных кампаний разного уровня с участием 89 630 кандидатов. По всем ним выполнялись проверки с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия — ГАС «Выборы» получает через нее около 36 видов сведений. 

КОИБ (комплексы автоматического подсчета голосов), напротив, постепенно уходят в прошлое. Если в 2018 году на выборах применялось более 22 тысяч комплексов, то в 2023 году их осталось всего около 7 тысяч. Все чаще КОИБ выходят из строя, а сбои, как утверждает ЦИК, вызывают у наблюдателей подозрения в нарушениях.

Цифровая платформа ГАС «Выборы» 2.0 определенно будет задействована на сентябрьских выборах в регионах. Но окончательное решение о том, в каком именно объеме, еще не принято.