Поиск

ЦИК обнаружила в подписях Малинковича и Надеждина высокий процент брака

05 февраля 2024, 21:56

Рабочая группа Центризбиркома выявила 14,9% брака в подписях избирателей, сданных лидером партии «Коммунисты России» Сергеем Малинковичем для регистрации в качестве кандидата в Президенты России. В подписях, предоставленных выдвиженцем от партии «Гражданская инициатива» Борисом Надеждиным брака еще больше — 15,348%.

Согласно установленным правилам, ЦИК после приема документов у претендентов в кандидаты на выборах Президента РФ выполняет случайную выборку 60 тысяч подписных листов, далее они проходят несколько проверок, в том числе на точность данных авторов подписи и у экспертов-почерковедов. Для регистрации кандидата брак не должен превышать 5%. 

Вопрос о регистрации претендентов в кандидаты на выборах Президента России будет рассмотрен Центризиркомом по итогам заседания рабочей группы. 

К настоящему моменту ЦИК РФ зарегистрировал четырех кандидатов в президенты — Леонида Слуцкого (выдвинут ЛДПР), Николая Харитонова (КПРФ), Владислава Даванкова («Новые люди») и действующего главу государства Владимира Путина (самовыдвиженец). 

Выборы Президента России пройдут в марте 2024 года. Голосование продлится три дня — 15, 16 и 17 марта.