Поиск

Центризбирком зарегистрировал Владимира Путина кандидатом на выборах Президента России

29 января 2024, 18:42

29 января 2024 года Центральная избирательная комиссия РФ зарегистрировала в качестве кандидата в Президенты России самовыдвиженца, действующего главу государства Владимира Путина. Решение было принято ЦИК единогласно после проверки подписей, сданных в поддержку лидера РФ.

По закону о выборах Президента России Владимир Путин, как самовыдвиженец, должен был собрать 300 тысяч подписей в свою поддержку. 22 января представители избирательного штаба действующего главы государства предоставили в Центризбирком 315 тысяч подписей. При этом всего по стране их было собрано в 10 раз больше нужного числа. 

ЦИК принял пакет документов и осуществил проверку списка лиц, выполнявших сбор подписей. Далее по установленному алгоритму была проведена случайная выборка 60 тысяч подписных листов, их отсканировали и проверили точность данных подписавших документы лиц. После проверку осуществили эксперты-почерковеды.

Секретарь ЦИК Наталья Бударина рассказала, что в ходе проверки недостоверных подписей обнаружено не было. Эксперты Центризбиркома выявили лишь наличие неточностей в сведениях об избирателях на 91 подписном листе, эти подписи составили 0,15% от числа проверенных и не учитывались при подведении итогов. Общее количество представленных и прошедших проверку на достоверность и действительность подписей избирателей в поддержку Владимира Путина составило 314 тысяч 909, что считается достаточным для регистрации кандидата.

Президентские выборы в России пройдут в марте 2024 года. Голосование продлится три дня — 15, 16 и 17 марта.