Поиск

Центризбирком РФ разъяснил порядок голосования на выборах Президента за границей

26 января 2024, 18:47

Зарегистрированные в России избиратели, которые планируют голосовать за рубежом, должны прикрепиться к участку за границей. Для этого можно использовать систему «Мобильный избиратель».

Проголосовать за границей избиратель сможет и в случае, если не открепится от участка по месту регистрации. В таком случае ему нужно прийти на зарубежный участок с паспортом, а также подписать заявление о том, что больше он нигде не голосовал и осведомлен об ответственности перед законом. После этого избиратель получит бюллетень.

Избирательные участки на выборах Президента России будут открыты во всех странах, где имеются дипломатические представительства и консульские учреждения РФ, в том числе в недружественных государствах. Всего за границей планируется создать около 300 избирательных участков. Россия принимает все возможные меры по обеспечению безопасности голосования граждан на каждом из них. 

«Мы принимаем соответствующие меры по обеспечению безопасности избирательных участков, защите жизни и здоровья избирателей, членов избирательной комиссии», — рассказала на брифинге 26 января официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Президентские выборы в России пройдут в марте 2024 года. Голосование продлится три дня — 15, 16 и 17 марта.