Поиск

Выборы Президента: ход подписной кампании

16 января 2024, 10:35

Этап выдвижения на пост Президента удалось завершить 11 кандидатам, которым до конца января предстоит пройти этап регистрации. Для самовыдвиженцев и представителей непарламентских партий он станет своеобразной проверкой их электоральной поддержки.

Самовыдвиженцы

Кандидатам предстоит собрать 300 000 подписей, при этом в рамках одного региона нельзя заручиться поддержкой более, чем 7 500 избирателей.

🗳На сегодняшний день необходимое количество подписей собрал лишь Владимир Путин1,8 млн по состоянию на 12 января.

Штаб действующего Президента уже может подать документы в ЦИК, но сбор подписей продолжается — количество желающих поддержать В. Путина остаётся становится всё больше.

Остальные участники выборов демонстрируют более скромные результаты, и их регистрация в качестве кандидатов остаётся под вопросом.

📌По заявлению кандидата-эколога Анатолия Баташева, сбор подписей в его поддержку идёт «бодро». Тем не менее в личных социальных сетях Баташев свою подписную кампанию практически не освещает.

Партия «Зелёная Альтернатива», в которой некогда состоял Баташев, не поддержала его на выборах. С учётом узко ориентированного позиционирования кандидата — «эколог, писатель, зелёный либеральный политик» — возникают сомнения, что ему удастся собрать полный объём подписей.

📌Команда самовыдвиженца бьюти-блогер Рады Русских положительно оценивает шансы кандидата на регистрацию. 

Несмотря на относительно высокую медийность Русских (125 000 подписчиков на YouTube-канале) кандидат не ведёт информационного сопровождения подписной кампании. Подписи собираются без стационарных точек, которые планируется открыть только сегодня в 3-х городах.

С учётом этих фактов команде кандидата вряд ли удастся собрать подписи в установленный срок.

Кандидаты от непарламентских партий

Для регистрации кандидатам необходимо собрать 100 000 подписей избирателей. При этом в одном субъекте РФ нельзя заручиться поддержкой более, чем 2 500 граждан.

📌Большую медийную активность проявляет Борис Надеждин — кандидат от «Гражданской инициативы». Согласно данным на его сайте, на сегодняшний день собрано чуть более 11 000 подписей.

По заявлению самого Надеждина темп сбора составляет около 1 000 подписей в день, чего недостаточно для успешного завершения кампании. К концу прошлой недели Надеждин планировал заручиться поддержкой 50 000 избирателей, чего достичь не удалось.

Кандидат имеет шансы пройти регистрацию лишь в случае, если в его подписной кампании произойдёт прорыв.

📌Партии РПСС, ДПР и РОС, которые выдвинули А. Богданова, И. Свиридову и С. Бабурина, транслируют узкую повестку и обладают ограниченными ресурсами.

Богданов по состоянию на 12 января собрал 36 000 подписей. Подписная кампания Свиридовой «идёт сложно» — её результаты объявят лишь в конце этапа регистрации. Информации о количестве собранных подписей в поддержку Бабурина также не имеется.

📌Подписная кампания кандидата от партии «Коммунисты России» Сергея Малинковича проходит в 63 регионах. По заявлению коммуниста, если темпы сбора не будут падать, то подписи удастся собрать к 30 января.

Партия имеет электоральный опыт и в теории за счёт левой повестки может заручиться поддержкой населения. Тем не менее даже если Малинковичу удастся собрать минимальное количество подписей, они должны будут пройти строгую проверку ЦИК. Часто у кандидатов возникают сложности на этом этапе.

☝️Выдвинуть кандидатуру на пост Президента может любой человек, подходящий по критериям ФЗ «О выборах президента РФ». Но заручиться поддержкой населения и пройти регистрацию может далеко не каждый.

Даже для участия в региональных выборах необходимо привлечь огромные ресурсы. Что уж говорить о президентской кампании.

Пока рано делать прогнозы по содержанию бюллетеня, но исходя из текущего хода подписной кампании, в списке зарегистрированных кандидатов может оказаться от 4 до 6 человек с учётом представителей парламентских партий.