Поиск

Выборы Мэра Москвы: доверенные лица

24 августа 2023, 07:09

На данный момент 4 из 5 кандидатов на пост Мэра Москвы зарегистрировали список своих доверенных лиц. Список кандидата от КПРФ Леонида Зюганова до сих пор не был предоставлен во МГИК. 

📍Согласно российскому избирательному законодательству, доверенные лица осуществляют агитационную деятельность в пользу назначившего их кандидата. Как правило, доверенными лицами назначаются крупные лидеры общественного мнения, пользующиеся авторитетом у целевых аудиторий, к которым обращается кандидат в ходе кампании. Такое «дополнение» к кандидату позволяет более точно транслировать повестку необходимому сегменту электората на доступном языке.

На столичных мэрских выборах кандидат вправе назначить до 500 доверенных лиц, но вряд ли это целесообразно. Во-первых, обязательство назначать доверенных лиц в законе отсутствует. Во-вторых, эта должность функциональна: если штаб сегментировал свою аудиторию, подбор спикера под каждую группу имеет смысл. Если эта работа не ведется, даже полное заполнение квоты в 500 человек никаких результатов не принесет.

❗️На данный момент список, подобранный изначально заявленным целям и задачам доверенного лица, есть только у Сергея Собянина. Доверенными лицами действующего Мэра зарегистрировано 9 человек разных возрастов и компетенций, пользующихся высокой узнаваемостью у целевых аудиторий: знакомые москвичам актеры, врачи, спортсмены и общественные деятели.

Ситуация в других командах говорит сама за себя:

📍В списке Дмитрий Гусева от СРЗП из 27 имен — четыре индивидуальных предпринимателя, двое самозанятых и два пенсионера. Доверенные лица с минимальной узнаваемостью представлены в основном из бывших кандидатов от СРЗП, участвовавших в выборах МГД и на выборах муниципальных депутатов. 

📍В списке Владислава Даванкова от «Новых людей» из 24 имен — пять участников одного и того же благотворительного фонда, двое безработных. Также у кандидата нет ни одного представителя, родившегося ранее 1980 года.

📍В списке Бориса Чернышова от ЛДПР из 57 имен — четверо безработных, 23 студента (при этом 13 — учащиеся Университета мировых цивилизаций имени ВВ. Жириновского), трое сотрудников ЛДПР-ТВ и двое домохозяев.

При этом во всех трех случаях знакомых московскому избирателю имен практически нет. Судя по всему, различия между агитатором и доверенным лицом командами кандидатов не ощущаются вовсе.