Второй после Жака Ширака: Эммануэль Макрон переизбрался на второй срок

По данным МВД Франции, за действующего президента проголосовало 58,55% французов. Его оппонент, лидер крайне правой партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен, получила 41,45% голосов. 

Кроме переизбрания Макрона, эти выборы также запомнятся самой низкой явкой за 50 лет  — 71,99%. Явка была ниже только в 1969 году — 68,85% избирателей. Тогда победил Жорж Помпиду от голлистской партии «Союз демократов в поддержку республики». 

С учетом того, что все кандидаты кроме Эрика Земмура, выбывшие после первого тура, призвали голосовать за Макрона – переизбравшемуся президенту Франции помогла выиграть технологическая кампания. У кандидата от ультраправых Земмура с точки зрения политтехнологий также была своя роль – оттянуть голоса основного оппонента Макрона Ле Пен. 

Ле пен также применяла технологические шаги. Например, она изменила слоган кампании после выхода во второй тур.  Перед первым туром Ле Пен использовала слоган «Женщина — государственный деятель для Франции». После первого тура он был изменен на слоган «Для всех французов». У Макрона же был лозунг «Эммануэль Макрон с вами». 

В целом, в первом туре был соблюден идеологический плюрализм кандидатов: в нем участвовали 3 центристских кандидата, 5 левых, 3 правых и один зеленый.

📍Эммануэль Макрон — 27,84% (центристы)

📍Марин Ле Пен – 23,15% (правые)

📍Жан-Люк Меланшон – 21,95% (левые)

📍Эрик Земмур – 7,07% (правые)

📍Валери Пекресс – 4,78% (центристы)

📍Янник Жадо – 4,63% (зеленые)

📍Жан Лассаль – 3,13% (центристы)

📍Фабьен Руссель – 2,28% (левые)

📍Николя Дюпон-Эньян – 2,06% (правые)

📍Анн Идальго  — 1,75% (левые)

📍Филипп Путу – 0,77% (левые)

📍Натали Арто – 0,56% (левые)

Если внимательно посмотреть на раскладку первого тура, то можно было обратить внимание, что 3 основных идеологических направления, которые представляли Макрон, Ле Пен и Меланшон, показали довольно скромный разрыв голосов. Что свидетельствуют о сильной разобщенности во французском обществе.

Результаты второго тура тоже показательны. Во время своего первого избрания в 2017 году Макрон обещал французским избирателям, что у них “больше не будет причин голосовать за экстремистские партии”. Популистское обещание Макрона, содержащее выпад в сторону Ле Пен, было попыткой борьбы с недовольством политической системой Франции, а также попыткой остановить рост поддержки крайне правого Национального фронта (сейчас Национального объединения).

Несмотря на победу во втором туре – обещание Макрон сдержать не смог. В 2017 году Ле Пен набрала лишь 34%, спустя 5 лет результат правых вырос почти на 8%. 

Голосование за Ле Пен для французских избирателей стало своеобразным протестом против сложившегося политического истеблишмента, который «бросил» своих простых граждан. Кстати, это можно проследить и по географии голосования. Если за Макрона голосовали в крупных городах, то Ле Пен занимала первое место в городах и муниципалитетах с населением менее 100 000 человек. Лучшие результаты она показывала среди городов с населением менее 5000 человек. 

Кстати, данные экзит-пола от Ipsos показали, что 4 из 5 избирателей, которые были недовольны своей нынешней жизненной ситуацией, голосовали именно за Ле Пен. Но для Макрона во втором сроке основной проблемой станет не укрепление правых политиков, а недовольство общества и усиливающееся социальное расслоение. Поэтому Макрон в своей победной речи был абсолютно прав — второй президентский срок не будет похож на первый. Он будет гораздо тяжелее.

Яндекс.Дзен