Во всем мире происходит рост протестной активности

Беспорядки — это язык невыслушанных.
Мартин Лютер Кинг.

Как я неоднократно отмечал — рост протестной активности, вызванной социальной напряженностью, происходит во всем мире. 2020-й ковидный год выступил катализатором для протестов. При этом в 2020-году часть митингов изменили связанную с COVID-19 повестку на политическую или остросоциальную с доминированием левой риторики. В 2021-м повестка частично вернулась к ковидной теме.

В протестах «новой волны» поводом (не причиной) к протесту может стать все что угодно.

В 2020-м году протесты проходили на 6 континентах: Северная Америка, Южная Америка, Европа, Азия, Австралия, Африка. Только за летний период в мире прошло более 5000 протестных акций, участие в которых приняло более 30 млн. человек.

В 2021 году ситуация повторяется. За один только июль протесты прошли на территории 12 государств:
📌 Франция: Париж, а также еще не менее 150 городов. Акции протеста против санитарных мер. Общее количество участников за время всех митингов в июле: ⁓ 500 000 тыс.

📌 Италия: Рим. Акция против введения санитарных пропусков как меры по борьбе с распространением COVID-19. Общее количество участников за время всех митингов в июле: ⁓ 1000 чел.

📌 Греция: Афины, Салоники. Акция против принудительной вакцинации для некоторых категорий граждан, акция протеста против вмешательства США во внутренние дела Кубы. Общее количество участников за время всех митингов в июле: более 12 000 чел.

📌 Япония: Токио. Акции протеста против проведения Олимпиады. Общее количество участников за время всех митингов в июле: 500 чел.

📌 Грузия: Батуми, Тбилиси. Акция протеста противников ЛГБТ-сообщества в связи с проведением международной конференции с участием президента Европейского совета Шарля Мишеля, митинг с требованием отставки премьера Ираклия Гарибашвили, митинг молчания, акция против «Марша достоинства» ЛГБТ-сообщества. Общее количество участников за время всех митингов в июле: нет информации.

📌 Куба: Гавана, а также более 20 других городов республики. Митинг в поддержку правительства, акция протеста против коммунистического правительства. Общее количество участников за время всех митингов в июле: более 100 000 тыс. человек.

📌 Эсватини (Свазиленд): Акции в знак протеста против решения правительства запретить митинги и собрания. Общее количество участников за время всех митингов в июле: нет информации.

📌 ЮАР: провинции Квазулу-Натал, Гаутенг. Митинги с выраженной трайбалисткой компонентой — «Свободу Зуме». Общее количество участников за время всех митингов в июле: нет информации.

📌 Украина: Киев. Акция в защиту прав сексуальных меньшинств, митинг против отмены ряда положений закона о госязыке у здания Верховной Рады, митинг пенсионеров МВД. Общее количество участников за время всех митингов в июле: более 1000 тыс.

📌Иран: Тегеран. Митинг против правительства. Общее количество участников за время всех митингов в июле: несколько тысяч человек.

📌Таиланд: Бангкок. Акция против правительства и политики в отношении коронавирусной пандемии.
Общее количество участников за время всех митингов в июле: несколько тысяч автомобилей.

📌Гватемала. Митинг против действующего президента. Общее количество участников за время всех митингов в июле: несколько тысяч человек.

Митинги проходят в странах вне зависимости от уровня экономического развития и политсистемы.
Возвращаясь к заглавной цитате — политическая апатия во всем мире выражается протестом от непонимания и страха будущего. Холерные и чумные бунты не новость для человечества, но в этом витке ковид часто лишь повод для массовых протестов.

Ответные действия практически во всех протестных точках включая демократические страны — значительно более жесткие чем раньше. Научится ли мир общаться без насилия, или протесты — это «новая нормальность» предстоит выяснить многим странам.

#протестывмире

Яндекс.Дзен