В Болгарии завершился второй тур президентских выборов

🇧🇬 В Болгарии в минувшее воскресенье, 21 ноября, завершился второй тур президентских выборов. Действующий президент Румен Радев переизбрался на 2-й срок с 66.7% голосов.

Основным оппонентом Радаева во втором туре был Анастас Герджиков, ректор Софийского университета, поддержанный партией «Граждане за европейское развитие Болгарии» (GERB) экс-премьера Бойко Борисова. Герджиков набрал 31.7%. «Против всех» высказались 1.48% избирателей.

Второй тур прошел в условиях низкой явки – 33.7%. Сам Радаев, комментируя явку, заявил, что люди «устали от выборов», «режиссированных скандалов» и пандемии COVID-19.

Радев приобрел популярность на волне открытой поддержке массовых протестов против коррупции в 2020 году, когда премьер-министром был Бойко Борисов.

При этом с апреля страной руководило временное правительство — ни одна политическая сила в парламенте не смогла сформировать кабинет министров. (В Болгарии премьер-министр — лидер правящей партии или парламентской коалиции — формирует кабмин по поручению президента).
А с 23 ноября в стране начинаются переговоры по вопросу формирования нового правительства

🇨🇱 Одновременно с выборами в Болгарии в Чили прошел 1-й тур президентских выборов. И если болгарское общество можно назвать раздробленным, то чилийское — расколотым.

🟥 Почти одинаковые результаты получили политики полярных взглядов:

27,94% — ультраконсерватор Хосе Антонио Каст
25,75 — Габриэль Борик, бывший лидер студенческих протестов.

Политики центристских и просто более умеренных взглядов получили как минимум на 10% голосов меньше Борика. Кандидат от правящей партии Себастьян Сичель занял неубедительное 4-е место.

Поляризация общества в Чили связана не только с экономическими последствиями коронавируса, хотя именно это стало причиной недавней волны массовых протестов, вандализма и мародерства. Ситуацию обострил конфликт с мигрантами из более бедной Боливии и своими же индейцами, требующим вернуть их исторические земли. В некоторых регионах Чили из-за индейцев введен режим ЧП.

И Каст, и Борик шли на выборы с набором популистских лозунгов по радикальному улучшению ситуации. В случае ультраконсерватора, пытающегося чем-то походить на Пиночета, это расширение полномочий полиции, глубокий ров на границе в Боливией и бесплатное образование. В случае Борика, которому, кстати, всего 35 лет, это справедливость, равенство и достоинство, а также доступная качественная медицина.

Второй тур президентских выборов состоится 19 декабря. С большой вероятностью можно предположить, что Новый год чилийцы могут встретить на улицах не только по причине праздника.

Яндекс.Дзен