В Болгарии прошли досрочные парламентские выборы

🇧🇬В минувшее воскресенье, 11 июля, в Болгарии прошли досрочные парламентские выборы. После предыдущих выборов в апреле депутаты так и не смогли сформировать правящую коалицию и утвердить правительство, в связи с чем президент Румен Радев распустил парламент и назначил новые выборы.

Болгария — парламентская республика. Парламент, он же Национальное собрание, состоит из 240 депутатов, которые избираются от 31 многомандатного округа (от 4 до 16 мандатов на округ) на четыре года. Глава правящей партии или коалиции становится премьером.

11 июля за места в парламенте боролись 22 партии и 8 коалиций.

🔴 После обработки ЦИК 95,22% протоколов:

29,91% голосов получила партия ГЕРБ
23,66% — партия «Есть такой народ»
13,63% — Болгарская социалистическая партия (БСП)
12,55% — «Демократическая Болгария»
10,59% — «Движение за права и свободы»
5,04% — «Встань. Мафия вон»

👥На выборах проголосовали примерно 1,8 млн избирателей (27%). На апрельских выборах явках была почти в два раза больше (3,2 млн избирателей). Работали 13 тыс. избирательных участков.

🦠При этом антиковидные меры во время голосования усилены не были. Во время голосования достаточно было быть в маске, а сотрудники избиркома сидели за специальной прозрачной перегородкой.

Даже по названиям партий можно сделать вывод, что Болгария переживает общий для Европы период запроса на популизм. В то же время, как во многих других странах, в которых бедность сочетается с высоким человеческим капиталом (болгарский ВВП по ППС — $22,7 тыс. на человека, в России — $27,9 тыс.), запрос на стабильность оказывается более сильным. Большое снижение явки на главных в стране выборах говорит об усталости общества и отсутствии востребованной повестки у политических сил.

Партию ГЕРБ возглавляет Бойко Борисов, который с небольшими перерывами был премьером Болгарии последние 12 лет. Его главным соперником снова стали не социалисты или демократы, выполняющие роль «партий пенсионеров». Недавно созданная партия «Есть такой народ» с шоуменом Станиславом Трифоновым во главе убедительно заняла второе место — как и во апреле. Более того, в этот раз социологи говорили о лидерстве Трифонова, что, впрочем, не оправдалось по итогам подсчета голосов.

Борисов ассоциируется у болгар со стабильностью, но также с коррупцией и произволом. Две этих проблемы волнуют людей гораздо сильнее даже пандемии коронавируса, что само по себе показательно. Уровень поддержки взлетел не только у шоумена Трифонова, но и у нового «Движения за права и свободы», программа которого сфокусирована на борьбе с коррупцией и злоупотреблениями полномочиями государственных лиц.

Однажды в своей карьере он был вынужден уйти с премьерского поста из-за массовых протестов (поводом послужило увеличение цен на электричество в 2013 году). И хотя в этот раз его победа очевидна, вряд ли Бойко Борисов сможет в следующие 4 года дать стране то, чего от него больше всего ждут, то есть стабильности.

#выборывмире

Яндекс.Дзен