X
Поиск

Сталинские Соколы 

02 сентября 2023, 09:43

За последний месяц ни одна кампания в стране не привлекала столько рассуждений экспертов и вопросов журналистов как Хакасия.

Один мой товарищ, посетив Абакан в конце июля, сказал мне: «Представляешь, старик, там «Единая Россия» сидит в подвале и это реальная оппозиция власти. Они ведут кампанию в тотальной осаде».

Дальше было все: символические и символизованные свиньи, недовольство ЦИК, дебаты и социологические прогнозы. И вот финал, или точнее, полуфинал. Основной и единственный риваль действующего губернатора, вследствие обострившейся болезни, выходит из кампании. Продолжаются не имеющие глубокого смысла рассуждения на тему «а если снимутся все, то что тогда будет», «третий тур», «три месяца», но в целом уже понятно, что произойдет дальше.

На ситуацию стоит посмотреть через призму страны и большого электорального цикла 23-24. Для КПРФ кампания в Абакане, по сути, стала единственной в стране. Брошены в бой и федеральные кураторы (в лице Афонина), и подозреваю, основные технологические силы и средства. Все федеральные левые спикеры, забыв про Пригожина, Стрелкова, рупии, недра, приватизацию и пенсионную реформу, сосредоточено возмущаются произволом «едросни» в Хакасии в личных и федеральных телеграм-каналах. Власть в лице «Администрации, Партии, Кремля и остальных демиургов» должна быть удовлетворена происходящим. 

Почему?

• на примере небольшой территории, власть провела смотр всех электорально значимых  коммунистических возможностей. Мене мене, текел упарсин. «Ты взвешен и найден очень легким». 

• с точки зрения восприятия выборов избирателями, Хакасия демонстрирует конкурентность и прозрачность выборных процедур, вопреки коммунистическому стереотипу «власть все нарисовала». Интересное ответвление вопросов в воздух: в регионе власть – КПРФ, обладает ли она художественным даром?

• по сути, кампании в других регионах (а прямые выборы ВДЛ-2023 — это 21 регион) КПРФ остановили. В Москве Леонид Зюганов (надежда партии) не является на назначенные с избирателями встречи и вообще, по сравнению с конкурентами, почти не ведет кампанию. Скорее всего, потому что некому принимать решения – все на хакасском поле битвы. В Алтайском крае кандидат не донес подписи, в Приморье кандидат не выставлен. Список неудачных эпизодов можно продолжить.

• Сторонники и избиратели КПРФ получают медийное подкрепление духа, «победу над оппонентом», что может скрасить все остальные поражения. «Зато в Хакасии показали!». 

В большой кампании 2024, несмотря на популизм, «рассерженность патриотов», апатию и «рост неравенства доходов», левые по всему спектру не смогут показать каких-либо значимых результатов. Кандидат, скорее всего, также, будет понятным, поскольку победа в Хакасии позволит Зюганову-деду говорить о «договоренностях» и «размене» и отложить то самое «обновление партии».

Хотя, учитывая продемонстрированные ресурсы, в любом случае возможности коммунистов при любом кандидате теперь считаемы и понятны. 

Эта кампания конечно «войдет в учебники» (забудется через год и будут ее вспоминать только специалисты) как и Приморье, Брянск, Владимир и еще ряд других схожих кейсов. Будут интерпретации, трактовки и предположения, например про «проклятье Коновалова» (вспоминая здоровье Зимина), или про «вовремя заболел». Но с точки зрения большого цикла 2023-2024 это уже не важно. 

P.S. А Соколу – выздоровления и сил, конечно. 

Всем кандидатам – удачи на выборах.