Загрузка...

Самые исламские выборы в мире: финишная прямая

05 июля 2024, 15:46

Вторую пятницу подряд внимание притягивают выборы Президента Ирана, и уже совсем скоро мы узнаем, кто именно займет этот пост: 58-летний кадровый дипломат Саид Джалили, представляющий наименее умеренное крыло консерваторов, или 69-летний депутат Парламента Масуд Пезешкиан, ставший новым символом блока реформистов.

Примечательно, что это первые с 2005 года выборы, когда победителя не удалось определить в I туре.

Выборы в Иране действительно полны сюрпризов и, вопреки заявлениям Запада об их недемократичности, до самого конца не ясно, кто станет следующим Президентом.

И хотя первое правило обзора иранских выборов – это не давать никаких однозначных прогнозов, постараемся разобраться в раскладе сил на финишной прямой.

🇮🇷 Дебаты

1-2 июля кандидаты провели последние дебаты в прямом эфире: в понедельник Пезешкиан смотрелся убедительнее своего оппонента, но во вторник Джалили смог взять реванш.

Краткое резюме

🔹1 июля Джалили говорил слишком сложно для массовой аудитории

🔸Пезешкиан поднял наиболее острые проблемы, не предлагая при этом их решений

🔸Пезешкиан заявил, что готов сняться с выборов при условии, что “Джалили пообещает казнить себя, если не добьется 8% роста ВВП"

🔸Пезешкиан апеллировал к консервативному электорату и по памяти цитировал слова имама Али из трактата "Путь Красноречия", но запнулся; в результате фразу за него закончил Джалили

🔸Пезешкиан (намеренно или нет?) оскорбил покойного командира КСИР Касема Сулеймани, погибшего от американского авиаудара в начале 2020 года (главный символ иранского сопротивления Западу, на могиле которого сейчас развернут участок для голосования)

🔹2 июля Джалили активно атаковал Пезешкиана и загнал его вопросами в тупик

🔸Пезешкиан мало отвечал по сути и в целом слабо защищал основные положения своей программы

🔹Джалили назвал Пезешкиана лжецом и заявил, что у него нет компетенций, необходимых на посту Президента

🇮🇷 Поддержка

Занявший 3-е место по итогам I тура Мохаммад Бакер Галибаф, кандидат умеренных консерваторов, вполне ожидаемо поддержал Джалили и призвал своих сторонников голосовать за него во II туре.

Тем не менее ряд высокопоставленных людей из окружения Галибафа открыто призвали голосовать за реформиста Пезешкиана.

В этой связи показательны сигналы со стороны Верховного лидера Али Хаменеи.

Помощник Верховного лидера, Камаль Харрази, накануне II тура в интервью Financial Times:

Выборы создадут шанс для новых открытий между Ираном и Западом. Но для достижения этого западным государствам придется отступить от нынешней политики и начать переговоры с Ираном на основе равноправия и взаимного уважения

4 июля на саммите ШОС в Астане и.о. Президента Ирана Мохаммад Мохбер передал Президенту России Владимиру Путину послание от Верховного лидера Али Хаменеи:

Стратегические и глубоко укорененные отношения между Ираном и Россией останутся неизменными, несмотря на возможные изменения в составах правительств

Судя по всему, Али Хаменеи высоко оценивает шансы Пезешкиана на победу и готов принять ее. В свою очередь Пезешкиан, опираясь на команду реформистов, попытается оживить ядерную сделку и снизить накал на Ближнем Востоке.

🇮🇷 Прогнозы

Главный вопрос, ответ на который станет ключом к итогам выборов: насколько эффективно кандидаты смогут мобилизовать свой электорат?

28 июня, несмотря на выразительные фотографии очередей с участков в Куме, Йезде и Бирдженде (там действительно проголосовало свыше 55% избирателей), по стране в целом явка составила лишь 40% – самый низкий показатель с 1979 года.

При этом свыше 1 млн бюллетеней (или 4,5% голосов) были намеренно испорчены.

Во II туре явка будет выше: в диапазоне 45-50%.

Голоса Галибафа (3,38 млн) преимущественно отойдут Джалили, однако часть перехватит Пезешкиан.

Единственный прогноз с точными цифрами был опубликован 2 июля Опросным агентством иранских студентов (ISPA):

🔹Джалили – 43,9%

🔸Пезешкиан – 49,5% 

🔺не определились – 4,8%

🔺испорчу бюллетень – 1,8%

Насколько точен данный прогноз? Увы, это могут показать только результаты выборов.