Загрузка...

Реванш реформистов: итоги II тура досрочных выборов Президента Ирана

06 июля 2024, 12:44

Утром 6 июля Избирательный штаб МВД Ирана опубликовал окончательные итоги II тура досрочных президентских выборов.

По результаты подсчета всех голосов, 14-м Президентом Ирана становится Масуд Пезешкиан.

📊 Более подробная электоральная статистика выглядит следующим образом:

🔸Масуд Пезешкиан – 16 384 403 (54,76%)

🔹Саид Джалили – 13 538 179 (45,24%)

🗳Всего подано голосов: 30 530 157

🗳Явка: 49,68%

🗳Действительные голоса: 29 922 582

🗳Испорченные и пустые бюллетени: 607 575 (1,99%)

Это событие вполне можно назвать реваншем блока иранских реформистов, которые были потеснены в иранской политической системе в 2021-2024 годах.

Пезешкиан среди прочего обязан этой победой фактическому главе своего предвыборного штаба Хасану Рухани – влиятельному лидеру реформистов и бывшему Президента Ирана (2013-2021).

Разумеется, огромную роль в его победе сыграла и фактическая поддержка со стороны умеренных консерваторов и их сторонников: частично из-за личной обиды, частично из-за стратегических соображений. Причем если бы во II тур выборов вместо Саида Джалили прошел Мохаммад Бакер Галибаф, убежден, что электорат “условно правее центра” консолидировано проголосовал бы именно за него.

Разумно будет заключить и то, что население Ирана устало от экономических проблем и издержек противостояния Западу, вызванными как санкциями, так и порой не самыми эффективными управленческими решениями. Пезешкиан стал для них символом призрачной надежды на возможность о чем-то договориться ради послаблений и роста качества жизни.

Кроме того, стоит отметить и тот факт, что за Пезешкиана (наполовину азербайджанца и наполовину курда) Значительно активнее голосовали представители этнических меньшинств: из 11 основных этносов Ирана 7 массово поддержали Пезешкиана, причем особенно отличились курды – самый протестный контингент страны. В то же время Джалили получил безоговорочную поддержку татов и мазендаранцев. Кажется, единственные этнические группы, которые голосовали за политическую программу, а не графу в паспорте – это персы и талыши, у которых голоса разделились примерно пополам.

📑Напомню ключевые положения предвыборной программы Пезешкиана:

🔸роспуск “полиции нравов” (Гашт-е Эршад) и фактическая отмена обязательного ношения хиджаба

🔸отказ от блокировки контента в Интернете и разблокировка всех крупных социальных сетей

🔸преодоление международной изоляции Ирана и переговоры с США об отмене санкций

🔸привлечение западных инвестиций в экономику Ирана

Оставляя либерализацию общественных порядков за скобками, напомню, что в 2015 году Хасан Рухани, ныне серый кардинал за спиной Пезешкиана, уже договаривался с Группой 5+1 о Соглашении по иранской ядерной программе и отмене санкций. А что же случилось потом, почему вдруг инвестиции не полились рекой на перспективный (без шуток) рынок?

А просто в 2017 году избранный Президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке росчерком пера весь договорнячок на корню зарубил.

Держа в памяти американские события последних дней, вариантов кроме как назвать Пезешкиана и группу его поддержки наивными фантазерами объективно нет.

Поживем – увидим.