На парламентских выборах в Армении победила партия Пашиняна

🇦🇲 На парламентских выборах в Армении, состоявшихся 20 июня, победила партия и.о. премьер-министра Никола Пашиняна «Гражданский договор» (ГД). По данным ЦИК, опубликованным в понедельник, за нее проголосовали 53,92% избирателей. Явка составила 49,4% (1,281 млн человек).

Эти выборы были досрочными, предыдущий созыв отработал 3 года вместо 5. Причиной стал политический кризис, который последовал за поражением в войне с Азербайджаном и потере Нагорного Карабаха (Арцаха), имеющего особое символическое значение в национальном сознании.

Технически досрочные выборы проходили следующим образом:
• 25 апреля Пашинян под давлением общества и оппозиции подал в отставку;
• 3-го и 10 мая Пашинян пытался переизбраться, но парламент не одобрил его кандидатуру (при этом 90% депутатов не голосовали против, а воздерживались);
• После второго провала Пашинян подписал указ о роспуске парламента.

🟥 Всего в выборах участвовали 25 политических сил — 21 партия и 4 блока. Порог прохождения для партий составляет 5%, для блоков — 7%. Но по армянскому законодательству в парламенте должно быть минимум три партии, поэтому в новый созыв несмотря на низкий результат попал блок «Честь имею». Также законодательство ограничивает победившую партию 2/3 мандатов вне зависимости от результата.

🟥 В стране были открыты 2008 избирательных участков. Самая высокая явка была в крупных городах (Ереване — 51,55%, Ванадзор — 47,55%). В парламент прошли:
📍53,92% — партия Пашиняна «Гражданский договор»
📍21,04% — блок экс-президента Роберта Кочаряна «Армения»
📍5,23% — блок «Честь имею», сформированный из партий бывших силовиков и еще одного экс-президента, экс-министра обороны Сержа Саргсяна

Парламентское большинство сформирует новое правительство. «ГД» получит его в любом случае, поскольку все три политических силы пропорционально разделят между собой голоса не преодолевших барьер партий и блоков.

В условиях кризиса и давления улицы Пашиняну требовалась полностью легитимная победа. Поэтому помимо камер на участках ЦИК принял довольно спорное решение: в открытый доступ были выложены предварительные списки избирателей, а потом и списки с подписями проголосовавших. С одной стороны была устранена возможность манипуляций и обвинений, с другой стороны, персональные данные всего взрослого населения страны оказались в распоряжении любой заинтересованной стороны.

При этом Кочарян и его блок «Армения» уже заявили, что не признают итогов выборов. Нарушения действительно были: прокуратура зарегистрировала 300 обращений и возбудила шесть уголовных дел из-за случаев подкупа, двойного голосования и просто созданию разных препятствий для голосующих. Для Армении с ее населением меньше 3 млн человек это значимые числа.

Главным соперником «ГД» был блок Кочаряна «Армения». Бывший президент выводил людей на улицу и вполне объяснимо спекулировал темой поражения в войне. На этом фоне Пашинян, чтобы избежать клейма «сбитого летчика», даже предложил Азербайджану обменять всех пленных на своего сына.

Блок «Армения» состоит из партий «Возрожденная Армения» (что-то вроде российской «Родины») и «Дашнакцутюн». Последняя является старейшей политической силой на всем постсоветском пространстве, ее создали еще при Александре III. Однако у уставшего от войны и экономических проблем армянского общества есть сильный запрос на реформы, которым парадоксальным образом больше соответствует проигравший войну популист, чем бывший президент и традиционалисты. Это и показали результаты прошедших выборов.

#выборывмире

Яндекс.Дзен