Загрузка...

Красный потоп в туманном Альбионе: тектонический сдвиг, завершающий эпоху тори. Часть 3/3

05 июля 2024, 13:18

🇬🇧 Прогнозы

В отличие проходящих параллельно парламентских выборов во 🇫🇷 Франции выборы в 🇬🇧 Великобритании не таят большую интригу: по всем прогнозам, лейбористы под началом Кира Стармера одержат разгромную победу (38-44% голосов) и получат рекордные 430-440 мест.

Это не просто больше, чем рекорд лейбористов на выборах 1997 года (тогда под руководством Тони Блэра партия получила 419 мандатов), это больше, чем у любой другой партии с 1832 года.

В свою очередь консерваторы (при поддержке 20-22% избирателей) потеряют около 250-260 мест, что даст им 90-100 мандатов в Палате общинхудший результат для тори за почти 200-летнюю историю партии.

Кроме того, Либеральные демократы, заручившись поддержкой 10-12% избирателей, вновь станут 3-й по значимости партией страны, увеличив свое представительство в Палате общин с 15 до 60-70 человек.

“Реформировать Соединенное Королевство” сыграет роль спойлера для консерваторов и заберет у них значительную часть электората, что в сумме даст им 15-17% голосов. Тем не менее эти голоса в силу особенности избирательной системы не дадут партии большое представительство: Найджел Фараж может рассчитывать на 3-5 мандатов для своих однопартийцев в Палате общин.

Самая крупная региональная сила – Шотландская национальная партия – растеряла поддержку электората и с 3-5% голосов получит всего 18-19 мандатов в Шотландии, потеряв около 28-30 мест.

Что касается представителей Северной Ирландии в Палате общин, то там, судя по всему, Демократическая юнионистская партия утратит несколько мандатов в пользу Шинн Фейн и/или партии Альянс” – в целом без радикальных перемен.

🇬🇧 Международное значение

Уже ставший традиционным вопрос: а что сулит России столь радикальная победа лейбористов?

Великобритания была и остается одним из крупнейших спонсоров Украины и самым активным разжигателем конфликта (о роли Бориса Джонсона давно знает любой рядовой обыватель России).

Кир Стармер и его со-партийцы в ходе дебатов и предвыборной агитации неоднократно и однозначно заявляли: их поддержка Украины непоколебима.

Кроме того, в своем манифесте лейбористы закрепили следующие положения:

🔴продолжение деятельности по дипломатической изоляции России

🔴поддержка развития украинской военной промышленности

🔴содействие вхождению Украины в НАТО

Хотя внешнеполитический курс Великобритании не изменится, тем не менее риторику, особенно предвыборную, не стоит воспринимать как непреложный обет.

Очевидно, что лейбористы побеждают благодаря обещаниям провести экономические реформы, и это явно главный запрос населения страны. Лейбористы будут очень заняты внутренними делами: поднятием налогов, внешними заимствованиями, борьбой с выводом капитала (на фоне повышения налогов), инвестициями в национальную экономику и т.д.

Конечно, парламентское большинство обеспечит им более гладкое проведение реформ, однако внутренняя повестка явно будет доминировать над внешней, что несомненно станет подспорьем (пусть и небольшим) для России.