Загрузка...

Конец la Belle Époque господина Макрона? Интрига антирейтингов и тактического голосования во II туре парламентских выборов. Часть 2/2

07 июля 2024, 14:32

​📚 Прогнозы

Очевидно, что II тур пройдет в условиях жесткой конкуренции и повышенной активности избирателей, явка ожидается в районе 66-70%.

Тактический союз левых и макронистов, которые до выборов наперебой рассказывали о взаимной ненависти и обещали не сотрудничать ни при каких обстоятельствах, серьезно снизил количество округов, где ранее кандидаты RN имели хорошие шансы на победу (благодаря своему рейтингу и распылению голосов чужого электората).

📊Прогнозируемая конфигурация мест в парламенте по итогам II тура:

⚫️ Национальное объединение (RN) и 🟣 Республиканцы – фракция Сьотти (LR-RN) – 170-230

🔴 Новый народный фронт (NFP) – 145-198

🟡 Вместе за Республику (ENS) – 115-160

🔵 Республиканцы (LR) – 30-67

🔻RN все еще занимает 1-е место по количеству голосов и потенциальных мест в парламенте, но их конкурентам, судя по всему, удастся лишить их абсолютного большинства

🔻Из-за снятия кандидатов NFP также получит меньше мест, чем ему прочили по итогам I тура

🔻ENS сможет избежать тотального разгрома, но все еще терпит серьезное поражение

Однако стоит держать в уме и то, что электорат левых и макронистов, накрученный предвыборной агитацией о невозможности компромисса с оппонентами, вполне может почувствовать себя преданным и саботировать тактические договоренности: не явиться на участок или проголосовать наперекор рекомендациям (на зло маме отморожу уши).

↔️Сценарии после выборов

🔻С большой вероятностью LR, отколовшиеся от официального лидера Сьотти по вопросу о сотрудничестве с RN, могут стать т.н. делателями королей.

Их поддержка, вполне вероятно, сможет склонить чашу весов как в пользу абсолютного большинства вокруг RN Марин Ле Пен, так и в пользу широкой коалиции вокруг блока Макрона, которая изолирует LFI Меланшона и все силы правее центра.

Возьмут ли они при случае на себя такую ответственность – вопрос открытый. Более вероятно, что LR предпочтут работать c Макроном, но кто знает.

🔻Другим вариантом развития событий может стать формирование коалиции между ENS и полным составом NFP – вариант, который очень не нравится лично Макрону.

В этой связи показательны слухи о цене подобной дружбы против “страшных фашистов”™: якобы в обмен на поддержку со стороны левых Макрон и его сторонники обещают зарубить законопроект об ужесточении миграционной политики, что в перспективе позволит Меланшону и его коллегам по левому лагерю заполучить еще больше получателей пособий потенциальных избирателей.

🔻Если RN тем или иным образом все же удастся сформировать правительство во главе с Жорданом Барделлой, то, по слухам, Макрон и его сторонники планируют спровоцировать досрочные выборы, как только это позволит закон, т.е. не позднее июня-декабря 2025 года.

🔻Наконец, в случае неразрешимого политического тупика рассматривается возможность (в соответствии с недавним опытом Бельгии и Нидерландов) формирования технического правительства, состоящего из согласованных партиями нейтарльных экспертов, которое будет функционировать до проведения новых досрочных выборов.

Так или иначе, результаты мы увидим уже совсем скоро.