Загрузка...

Конец la Belle Époque господина Макрона? Интрига антирейтингов и тактического голосования во II туре парламентских выборов. Часть 1/2

07 июля 2024, 11:57

Сегодня, 7 июля, во Франции пройдет II тур досрочных парламентских выборов, который на глазах стал главной политической интригой лета.

Удастся ли “Национальному объединению” Марин Ле Пен воспользоваться историческим шансом и сформировать новое правительство, или же блок “Вместе за Республику” Эммануэля Макрона сможет избежать разгромное поражение?

Давайте разберемся, с чем партии подошли к финишной прямой.

🗳Итоги I тура выборов

Результаты голосования 30 июня не принесли каких-либо неожиданностей:

⚫️ Национальное объединение (RN) – 9 379 092 голосов (29,26%) и 37 мест

🔴 Новый народный фронт (NFP) – 9 042 485 голосов (28,21%) и 32 места

🟡 Вместе за Республику (ENS) – 6 820 446 голосов (21,28%) и 2 места

🔵 Республиканцы (LR) – 2 106 166 голосов (6,57%) и 1 место

🟣 Республиканцы – фракция Сьотти (LR-RN) – 1 268 822 голосов (3,96%) и 1 место

🔻Ключевой аспект (см. карту):  по итогам I тура кандидаты RN лидировали в 297 округах – более чем достаточно для формирования парламентского большинства.

🔻Всего в I туре было избрано 76 депутатов, т.е. во II туре будет решаться судьба 501 мандата.

🔻Подтвердился прогноз о рекордном количестве округов, где во II тур прошло больше 2-х кандидатов: в 306 округах в финал вышли по 3 кандидата, еще в 5 округахпо 4 кандидата (всего 311). Соответственно, классический II тур с 2-мя кандидатами оформился лишь в 190 округах.

Почему это так важно?

Если во II туре участвует больше 2-х кандидатов , то голоса избирателей преимущественно распределяются по принципу поддержки представляемых кандидатами партий/программ/идеологий и т.д. Иными словами, голосование обусловлено рейтингом (популярностью) кандидатов, что в большинстве случае означает победу RN и реже – NFP.

В случае классического II тура голосование избирателей больше обусловлено антирейтингом кандидатов, в результате чего побеждает не наиболее популярный, а наиболее приемлемый для электората кандидат. В данном случае победу скорее получит а представитель ENS или LR.

Нехитрый вывод: по итогам I тура у RN Марин Ле Пен были все шансы на убедительную победу.

Спрашивается, что могло пойти не так?

🥂Союз левых и центра

Cлучилась коварная, но до ужаса банальная вещь: тактический союз левого NFP и президентского блока ENS.

Опасаясь, что Ле Пен и ее союзники возьмут абсолютное большинство мест в парламенте, Жан-Люк Меланшон (возглавляет самую крупную и наиболее радикальную в левой коалиции партию “Непокоренная Франция” – LFI) 30 июля, сразу после объявления предварительных результатов, заявил, что кандидаты NFP, занявшие 3-е место, снимутся в пользу кандидатов ENS и LR в тех округах, где кандидаты RN заняли 1-е место.

В свою очередь представители ENS согласились снять своих кандидатов в пользу “более перспективных представителей республиканских сил”, оговорившись, что снятие в пользу представителей LFI будет осуществляться избирательно.

Примечательно: согласно статье Le Monde, решение о снятии кандидатов в пользу левых продавил Габриэль Атталь, чем внес серьезный раскол в окружение Макрона и продемонстрировал свои амбиции. Сам Макрон якобы гораздо больше опасается возросшего влияния Меланшона, чем возможной угрозы со стороны партии Ле Пен.

В итоге NFP снял 134 кандидата, а ENS – 82, что сократило количество округов с 3-мя и более кандидатами во II туре до 91.