Загрузка...

Итоги выборов в Аргентине

20 ноября 2023, 11:06

Вчера в Аргентине состоялся второй тур президентских выборов, по итогам которых Хавьер Милей, кандидат от либертарианской партии «Свобода наступает», получил поддержку более 55% избирателей (более 13,7 млн).

Его соперник, представитель правящей левоцентристкой коалиции «Союз ради родины» Серхио Масса, признал поражение до объявления результатов голосования: «Милей — президент, избранный на следующие 4 года».

Таким образом, Милей стал первым в истории либертарианцем, сумевшим занять наивысший государственный пост в своей стране.

📄Политические взгляды Хавьера Милея, депутата парламента страны от Буэнос-Айреса, — это неоднозначная смесь либертарианства, анархизма, либерализма и консерватизма. Сам же Милей называет себя «анархо-капиталистом».

Милей является сторонником теории «культурного марксизма», утверждающей, что марксистская элита стремится разрушить западную цивилизацию посредством «политкорректности», «мультикультурализма» и заговора о глобальном потеплении.

Он выступает за право распоряжаться своим телом, в том числе за либерализацию продажи человеческих органов, проституции и наркотиков.

Примечательно заявление Милея, озвученное им в одном из интервью в ходе обсуждения темы продажи детей. Милей сообщил, что сам никогда бы не продал своего ребёнка, но как палеолибертарианец выступает за то, чтобы закон писался на основании естественно сформированных обычаев и практик: никто не знает, какие обычаи будут у людей в будущем.

🪄В числе увлечений Милея — спиритизм и астрология.

В биографии нового президента приведён рассказ о том, как он встретился с любимым псом Конаном 2 000 лет назад в римском Колизее, где Милей был гладиатором, а собака — хищником. В биографии также указывается, что после смерти Конана в 2017 году Милей пытался общаться с ним через медиума. 

🗣Известность будущий президент получил после одиозных заявлений на ТВ, перепалок с журналистами и гостями программ.

Например, в 2018 году он назвал журналистку Тересу Фриас «ослицей», получив иск по статье о нарушении закона о защите от гендерного насилия, а в 2021 году назвал «отвратительным червем» мэра Буэнос-Айреса Орасио Родригеса Ларрету.

🗳Предвыборные обещания Милея также неоднозначны. В ходе избирательной кампании будущий президент заявлял о намерении провести в Аргентине радикальные политические и экономические реформы.

На фоне экономической рецессии и высокой инфляции — более 140%, Милей предлагает отказаться от национальной валюты, песо, в пользу американского доллара и ликвидировать Центральный банк страны, «укравший» у аргентинцев более $90 млрд.

Во внешней политике Милей выступает за сотрудничество «со всеми странами свободного мира». В ходе предвыборной гонки он заявлял о намерении порвать с «коммунистами» в Китае и Бразилии, наладить отношения с США и Израилем и отозвать заявку Аргентины на вступление в БРИКС.

☝️Среди других предвыборных предложений Милея встречаются и такие идеи как: разрешение на свободное ношение оружия, ликвидация министерств образования, здравоохранения и социального развития.

«Модель упадка закончилась, пути назад нет. Впереди у нас грандиозные проблемы: инфляция, отсутствие работы, бедность. Ситуация критическая, и здесь нет места для вялых полумер» — заявил новый президент после подведения итогов голосования.