Загрузка...

Гроздья гнева Пятой Республики: окончание драмы II тура парламентских выборов

08 июля 2024, 08:09

​Уже вечером 7 июля начали поступать предварительные результаты голосования на завершающем этапе парламентских выборов во Франции, которые многих ввели в недоумение.

Случилось не то чтобы невероятное, но весьма неожиданное: тактический союз левого “Нового народного фронта” и блока макронистов “Вместе за Республику” сработал лучше, чем кто-либо ожидал (включая самих союзников).

В классических “дуэлях” один на один многие кандидаты “Национального объединения” потерпели поражение. В результате правые силы, которым накануне 7 июля с осторожностью прочили 1-е место по итогам II тура, оказались лишь на 3-м.

🗳Ниже парламентская конфигурация на утро 8 июля:

🔴 Новый народный фронт (NFP) – 182 места (+52)

🟡 Вместе за Республику (ENS) – 168 мест (-77)

⚫️ Национальное объединение (RN) – 126 мест (+37)

🔵 Республиканцы (LR) – 45 мест

🟣 Республиканцы – фракция Сьотти (LR-RN) – 17 мест

А дальше началось самое интересно: тактический союз на то и тактический, что после достижения конкретной цели легко разваливается.

Т.к. дружить против “страшных фашистов”™ больше не нужно, Жан-Люк Меланшон, глава “Непокоренной Франции” (LFI) и один из ключевых лидеров NFP, после публикации первых экзит-полов заявил, что отказывается от любых коалиционных соглашений с центристами, а долг Президента в сложившейся ситуации – позволить NFP сформировать правительство меньшинства.

В этом его поддерживает партнер по коалиции, председатель Социалистической партии Оливье Фор, однако Франсуа Олланд настроен не так решительно, как его сопартиец, и призывает рассмотреть возможность заключения коалиционного договора, если NFP будет определять экономическую политику нового правительства.

Макрон, чья коалиция смогла отползти от пропасти, но в целом потерпела поражение, занял выжидательную позицию, поскольку ни одна из политических сил не набрала абсолютного большинства. Оно и понятно: сценарий с правительством левых еще хуже, чем коалиция с задающим тон Меланшоном,

↔️Чего ожидать теперь?

🔵 Макрон сделает ставку на раскол NFP с течением времени на условных радикалов (коммунисты, LFI) и умеренных (социалисты, экологи), после чего попытается перетянуть умеренных на свою сторону. Вместе с ними и LR у ENS может получиться сформировать коалицию парламентского большинства.

🔵 Макрон будет максимально затягивать назначение нового премьер-министра (до сентября-октября), продлевая срок полномочий переходного правительства Габриэля Атталя – в том числе, чтобы летняя Олимпиада-2024 прошла не так проблематично, как в случае быстрой пересменки.

🔴 Лидеры NFP должны будут решить вопрос о лидерстве и распределении министерских портфелей, с тем чтобы предъявить Макрону конкретные требования. Вопрос о лидерстве будет стоять особенно остро, поэтому жизнеспособность NFP будет зависеть от того, насколько тяжеловесы вроде Меланшона и Олланда смогут умерить личные амбиции и договориться о компромиссном кандидате на пост премьер-министра.

⚪️ Также в случае недоговороспособности всех сторон остается вариант назначения технического правительства до проведения новых досрочных выборов.

📝Импликации на будущее

🔻Французская политическая система вновь показала свою устойчивость против правых сил, однако это обошлось ценой проседания позиций центристов и усиления левых.

🔻Хотя результаты RN оказались ниже изначальных ожиданий, они заметно улучшились относительно предыдущих выборов. RN набрала больше всех голосов (8,74 млн и 10,11 млн вместе с союзниками) и стала устойчивой парламентской силой с завидным ростом поддержки по всей стране.

🔻Больше трети избирателей убедились, что несмотря на смягчение позиций и готовность к компромиссу, политический истеблишмент всегда выступит против них, забыв другие проблемы.

🔻Отчуждение и стигматизация большой группы людей на фоне усугубления социально-экономических проблем и поляризации общества априори не может закончиться ничем хорошим.

🔻Система, которая не имеет нормальной обратной связи или на нее не реагирует, рано или поздно сломается.