Главное, не накручивать себя по пустякам!

👥 Продолжаю публикацию социологических данных, полученные в результате онлайн-опроса.

❗️ Напомню ❗️, что при опросе использовался микротаргетинг в Facebook по аудитории оппозиционных групп. Очевидно в них состоят «партийные функционеры», сторонники и активисты различных политических сил. Видимо есть и партийцы, принимающие решения.

♦️ При анализе результатов я исключил многочисленные попытки накрутки голосов из результата и «ложные» результаты — выпадающие из выборки (не достигшие 18 лет, не проживающие в Москве и проч.).

Изучение попыток накрутки голосов принесло весьма неожиданные результаты. Итак, перейдем к попыткам фальсификаций:

🔵 IP-адреса дублировались примерно в каждом 7-9 случае, на первом месте по количеству попыток многократного голосования — КПРФ. «Единая Россия», которая обычно получает основной вал упрёков в фальсификациях в свой адрес, оказалась на одном уровне с партией «Яблоко».

☭ 🤖 Предварительный вывод парадоксален — либо в КПРФ понимают работу в интернете весьма специфически, либо весь интернет-актив партии сидит в одном помещении под одним IP-адресом в «красном Ольгино».

В остальном, результаты накруток соразмерны медийной активности партий.

🔵 Исключением стали так называемые «новые партии» — возможно это просто поведенческие ошибки при заполнении анкеты и попытки переголосовать.

❗️ Накрутить голоса пытались за следующие партии:

📍КПРФ — 33,8%
📍 «Единая Россия» — 13,4%
📍 «Яблоко» — 10,6%
📍Российская партия свободы и справедливости (РПСС) — 9,2%
📍 «СР — За правду» — 5,6%
📍 «Зелёные» — 4,2%
📍Партия пенсионеров — 2,8%
📍Гражданская платформа — 2,1%
📍ЛДПР — 2,1%
📍 «Новые люди» и «Зеленая альтернатива» по 1.4%

🔵 Традиционно принято обвинять победителя в фальсификации результатов.
Проигравшие всегда ищут внешние причины собственного поражения.

По результатам опроса среди чистых голосов — первое место у ЕР, а вот по накруткам — у КПРФ.
Попытка московских коммунистов из КПРФ усилить свои результаты простым механическим способом в интернет-опросе выглядит как демонстрация неуверенности в поддержке со стороны своего электората.

🔵 Интересна и низкая активность «накрутки» за ЛДПР, это можно объяснить и тем, что в партии пока вообще не тратят сил в борьбе за московский электорат. Стоит напомнить, что ЛДПР на данный момент из «думской четверки» — самая скрытная партия. Достоверно известно лишь об одном кандидате на 15 округов Москвы. Иначе говоря, пока их вполне устраивает федеральный рейтинг ВЦИОМа (10.7%).

🕵️ Не обошлось и без следов «иностранного вмешательства» — попытки голосования с иностранных IP-адресов. На них пришлось около 1%. Сам факт того, что попытки повлиять на результаты опроса предпринимались из-за границы, важнее количественных показателей. Хотя это можно объяснить использованием анонимайзеров и прокси-серверов.

В следующем посте проведем общий анализ протестного голосования и ярких маргинальных случаев заполнения анкеты.

Впереди опросы по округам и кандидатам. Призываю всех участвовать: https://asafov.ru/poll

#гд2021 #социология

Яндекс.Дзен