26 мая в Сирии состоятся президентские выборы

В своих публикациях я преимущественно обсуждаю выборы в России и чаще избирательные кампании по московским округам. Однако, не менее важными для политических процессов являются и кампании в других странах. Об одной из таких хочу написать сегодня

🇸🇾 26 мая в Сирии состоятся президентские выборы. Свою кандидатуру выставил и действующий глава арабской республики Башар Асад. Для него этот семилетний срок станет вторым после принятия Конституции в 2012 года, а значит, согласно основному закону, последним.

Заявки принимает Высший конституционный суд, который регистрирует или не регистрирует кандидатов. При стандартном наборе условий вроде сирийского гражданства и возрастного ценза (минимум 40 лет), есть и требование получить поддержку не менее 35 голосов депутатов парламента (Народного собрания).

Выборы в Сирии становятся раздражающим фактом для Запада, который привык в ближневосточных странах свои порядки. Однако сирийское руководство, если бы стремилось быть заурядной восточной диктатурой, легко бы отказалось от всяких выборов, например, путем введения режима ЧП лет так на 30, как это было в Египте до последней на сегодня революции.

При чрезмерной многонациональности и многоконфессиональности для относительно небольшой страны, по населению примерно равной Москве с областью, в Сирии на первых же выборах победило бы относительно большинство мусульман-шиитов, которое архаично и не заинтересовано даже в имитации демократических процедур.

Система выборов, заложенная в Конституции 2012 года, со множеством ее нюансов как раз служит цивилизованному развитию сирийского государства.

📣 Выборы в Сирии (и почти все остальное тоже) освещает государственное информационное агентство Sana и иностранные журналисты, получившие разрешение работать в стране. Жесткость таких мер связана с непрекращающейся гражданской войной. Россия приглашена как международный наблюдатель, так что, скорее всего, и наши журналисты будут освещать эти выборы.

😷 В прошлом году из-за коронавируса были перенесены на два месяца парламентские выборы. Скорее всего, из-за большей значимости для стабильности страны президентские выборы переноситься не будут. Данные по заболеваемости в стране не публикуются.

🦠 Асад и его семья переболели коронавирусом в марте этого года. По всей видимости, общемировые волны пандемии не совпадают с сирийскими в масштабе примерно в половину фазы.

❗️Всего подана 51 заявка на участие от кандидатов, в том числе от Асада. Технически могут быть одобрены только семь. В прошлый раз было соотношение 24/3.
❗️Известно о 4 кандидатах, чьи имена с большой вероятностью окажутся в бюллетенях. Кроме Асада это:

📌 Мухаммед Фирас Ясин Раджух — бизнесмен. В 2014 году его кандидатру не зарегистрировали.

📌 Фатен Али Нахар — 50-летняя жительница Дамаска, первая женщина, баллотирующаяся в президенты Сирии.

📌 Абдалла Саллюм Абдалла — политик, бывший министр и бывший депутат парламента.

📌 «Резерва одобрения» парламентом (250 голосов /35 голосов поддержки кандидата) остается еще на трех кандидатов.

Поскольку безусловным лидером остается сам Асад (в 2014 году набрал 88,7%), можно утверждать, что трое остальных кандидатов призваны продемонстрировать цельность сложного сирийского общества.

Картину цельности несколько портит огромное число беженцев, которые в таком статусе не имеют возможности голосовать в посольствах, принявших их стран. Речь идет о 30% избирателей. Более того, Германия, Франция и Турция, принявшие большую часть беженцев, запретили проведение сирийских выборов на своей территории и, вероятно, в этот раз запрет будет действовать тоже.

Есть риск провокаций со стороны сирийской оппозиции, которая уже назвала предстоящие голосование «фарсом». В 2014 году минометами был обстрелян центр Дамаска и квартал города Алеппо, погибло больше 20 человек.

#выборывмире

Яндекс.Дзен