Поиск

20 ноября в Казахстане прошли выборы президента 

21 ноября 2022, 09:32

ЦИК республики опубликовал предварительные результаты — действующий президент Касым-Жомарт Токаев сохраняет свой пост с результатом 81,31%. Явка составила 69,43%, что является самым низким показателем за всю историю страны. Президент России уже успел поздравить своего коллегу с переизбранием.

Напомню, что выборы были проведены досрочно, а инициатором проведения голосования этой осенью выступил сам президент Казахстана. Второй результат получил голос “против всех” — 3,4%.

Результаты по персонам следующие:

📍Жигули Дайрабаев – 2,67%

📍Каракат Абден – 2,61%,

📍Мейрам Кажыкен – 2,43%,

📍Нурлан Ауесбаев – 1,93%, 

📍Салтанат Турсынбекова – 1,44%.

В списке зарегистрированных кандидатов не оказалось главного оппозиционера прозападной ориентации – Нуржана Альтаева. В целом подбор “спарринг-партнеров” Токаеву велся из числа кандидатов, практически не известных избирателю, о чем я писал здесь ранее. Несмотря на то, что эта кампания изначально не подразумевала интриги, важен контекст ее проведения. Токаев запланировал большую программу реформ сроком на 7 лет, что изначально переформатировало президентские выборы в плебисцит о доверии президенту. Таким образом глава республики пытается канализировать общественный запрос массовых протестов начала этого года в легальное русло.

Первый шаг на этом пути был совершен еще в мае с объявлением конституционного референдума. Поправки в конституцию республики означали введение новых “правил игры”, которые в целом были одобрены населением. После этого Токаеву оставалось только заручиться персональной поддержкой.