Поиск

Иноагенты простыми словами. Выпуск 2

24 августа 2022, 12:57

В первом выпуске мы подробно остановились на одном из 3 реестров иноагентов: физлицах-иностранных агентах, в который сегодня включены всего 13 человек.

Сегодня поговорим об «иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента» – это официальное название реестра, опубликованного на сайте Минюста. Понятие «СМИ-иноагент» было введено в российское законодательство в конце 2017 года как ответ на признание США Russia Today и Sputnik иностранными агентами.

В 2019 году понятие «СМИ-иноагент» было расширено, и в реестр стали включать и физические лица. В законе указано, что физлицо может быть признано СМИ-иноагентом в двух случаях:

? если распространяет публикации, созданные или распространенные иностранными СМИ-иноагентами или лицом, учрежденным таким иноагентом;

? если получает денежные средства или иное имущество иностранных государств, международных или иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства или юрлиц, учрежденных СМИ-иноагентами.

За все время в реестр Минюста было внесено 172 организации и человека. Исключены из перечня 7 человек, то есть, на сегодняшний день в нем содержаться 165 позиций.

Какие же требования предъявляются СМИ-иноагентам? Все материалы и сообщения должны содержать маркировку, что они созданы или распространены СМИ-иноагентом, а также раз в полгода СМИ-иноагенты должны отчитываться в интернете о своей деятельности и расходах.

За нарушения предусмотрены штрафы в размере от 10 тыс. до 1 млн рублей, а за грубые нарушения – до 5 млн.

P.S. Все прекрасно знают, что в соцсети Twitter, заблокированной на территории РФ, еще в 2020 году начали помечать аккаунты российский СМИ – «Государственное СМИ, Россия». Уже в этом году многие аккаунты российских СМИ стали просто недоступны в Европе.

В справочном центре соцсети это объясняется следующим образом: «Государственными считаются СМИ, редакционные материалы которых находятся под влиянием государства, осуществляемым с помощью финансовых ресурсов, прямого или непрямого политического давления, а также контроля над производством и распространением».

Это довольно забавный факт, и не только потому, что социальная сеть самостоятельно (скорее, нет) ведет свой список иноагентов, но и пытается оправдываться, почему западные государственные СМИ не маркируются аналогичным образом. Формулировка же такого решения – классическое «это другое»:  

«Финансируемые государством СМИ с независимыми редакциями (например, BBC в Великобритании или NPR в США) не считаются государственными в рамках этой политики».

В третьем заключительном выпуске подробно остановимся на реестре «Некоммерческие организации и незарегистрированные общественные объединения».