Фактор протеста

Внутри экспертного сообщества, при обсуждении грядущей кампании в Госдуму эксперты и технологи по каким-то причинам крайне мало обращают внимания на фактор уличных протестов, не забывая отмечать растущее социальное напряжение и рост антирейтингов политических фигур и сил.

Можно сделать ряд предположений, почему при явном электоральном значении митингов в соседних странах (Белоруссия, Киргизия, e.t.c.) и влиянии протестов лета-2019 на выборы в Мосгордуму, подобные факторы не учитываются профессионалами при обсуждении грядущей кампании.

Например, потому что существование регионального протеста во время кампании существенно повышает гонорары политтехнологов, а невозможность прогнозировать развитие этих процессов на старте — уменьшает точность прогнозов результатов выборов для экспертов.

Тем не менее, фактор протестов однозначно будет использоваться рядом политических сил (от парламентской до несистемной оппозиции) при ведении активной фазы кампании в ГД-2021. Более того, ряд кандидатов уже заявивших о своем выдвижении активно «садятся на протестную повестку», участвуют в митингах и пикетах, организуют и освещают их, делая их основой будущих линий кампании.

Некоторые избранные депутаты, планирующие переизбраться, также участвуют во всех разрешенных или незапрещенных на данный момент уличных активностях, например маскируя митинги и сходы под «встречи с избирателями».

Конечно, коронавирус и эпидемиологические ограничения внесли свои коррективы — массовые собрания граждан ограничены (читай — запрещены), но оппозиция постоянно ищет новые форматы протеста. Одиночные пикеты, пикетные очереди и попытки проводить «онлайн-митинги» — результаты таких поисков.

С учетом этих процессов, я считаю необходимым уделить отдельное внимание идущим протестам и их влиянию (или его отсутствию) на электоральные предпочтения граждан.

По этой причине я решил систематически отслеживать уровень протестной активности в Москве, чтобы в последствии можно было оценить динамику, пиковые точки, спады и их влияние на итоги избирательного процесса.

Для наиболее понятной характеристики протестной активности я введу субъективный «протестный балл», демонстрирующий уровень протестов в Москве. По аналогии с популярным сервисом «Яндекс.Пробки», где загруженность дорог измеряется в субъективных баллах. Градация оценки — аналогичная, от 0 до 10 баллов.

Протестный балл определяется на основе данных о вовлеченности, охватах, участниках, упоминаний в СМИ и социальных сетях и ряда других факторов.

❗️Итак, выпуск первый:

❌За неделю с 30 ноября по 06 декабря в Москве состоялись 16 протестных акций, в том числе одиночных пикетов, сбора подписей, прогулок. Суммарное количество участников по открытым данным не превысило 200 человек.

🔺Пик акций традиционно пришелся на выходные дни.

Среди участников:
🗣Медийно-значимых персон — 14 человек.
📝Кандидатов в ГД-2021 (заявивших о выдвижении) — 2 человека.
💼Действующих депутатов Госдумы — 3 человека.

Для политического сезона осень-зима 2020-2021 подобный уровень является стандартным. Поэтому, в возможном развитии подобных процессов в активной фазе кампании его можно принять за точку отчета.

‼️Протестный балл: 0

🔜В дальнейшем подобный протестный обзор будет выходить раз в неделю.

#гд2021 #протестнаямосква

Яндекс.Дзен