Родился 7 июля 1975 г. в с. Ильинка Скопинского района Рязанской области.
Настоящее имя — Евгений Николаевич Прилепин.
В 1984 г. вместе с семьей переехал в г. Дзержинск (Горьковская, ныне Нижегородская обл.).
В начале 1990-х гг. поступил на филологический факультет Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского.
В 1994 г. взял в вузе академический отпуск и ушел в армию. Отслужив полгода, был принят в Школу милиции при Нижегородской академии МВД РФ. Окончив ее, непродолжительное время работал в патрульно-постовой службе.
В середине 1990-х гг. стал бойцом нижегородского ОМОНа, впоследствии — командиром отделения, заместителем командира взвода. В 1996 г. был участником операции по восстановлению конституционного порядка в Чеченской Республике, в 1999 г. — контртеррористической операции на территории Республики Дагестан. В 1999 г. уволился из ОМОНа. В том же году окончил филологический факультет Нижегородского университета. Журналистика
В 2000 г. начал работать журналистом, в 2001 г. стал редактором нижегородской газеты «Дело». Подписывал публикации псевдонимами Евгений Лавлинский, Евгений Стонгард, Денис Никифоров, Семен Востриков. Работал в «Деле» на протяжении нескольких лет, также сотрудничал с другими нижегородскими СМИ.
В середине 2000-х гг. являлся главным редактором аналитического интернет-портала «АПН — Нижний Новгород».
В 2007-2015 гг. был главным редактором нижегородской вкладки «Новой газеты». Ее выпуском занималось ООО «Первая медиа группа» (зарегистрировано в Нижнем Новгороде в 2006 г.), соучредителем и гендиректором которой был Прилепин.
С 2012 г. — первый заместитель главного редактора сетевого издания «Свободная пресса» Сергея Шаргунова.
В разное время был колумнистом газет «Комсомольская правда» и «Московский комсомолец», журнала «Огонек» и ряда других изданий.
С 2001 г. на протяжении нескольких лет работал над романом «Патологии» о чеченской кампании 1994-1996 гг. Первоначально он был опубликован в журнале «Север» в 2004 г., а в 2005 г. вышел отдельной книгой в московском издательстве «Андреевский флаг». С этого времени писатель стал использовать в литературном творчестве и общественной деятельности имя Захар Прилепин.
Широкую известность ему принес роман «Санькя» об активистах радикальной левопатриотической организации, вышедший в 2006 г.
В дальнейшем Захар Прилепин опубликовал романы «Черная обезьяна» (2011), «Обитель» (2014) и «Некоторые не попадут в ад» (2019).
Выпустил сборники рассказов и повестей: «Грех» (2007), «Ботинки, полные горячей водкой» (2008), «Восьмерка» (2012), «Семь жизней» (2016). Автор нескольких сборников эссе и публицистики.
Известность получили книги Захара Прилепина, вышедшие в серии «Жизнь замечательных людей» издательства «Молодая гвардия»: «Леонид Леонов. Игра его была огромна» (2010), «Непохожие поэты. Трагедии и судьбы большевистской эпохи. Анатолий Мариенгоф, Борис Корнилов, Владимир Луговской» (2015), «Есенин. Обещая встречу впереди» (2020).
В июне 2020 г. на книжном фестивале «Красная площадь» Захар Прилепин представил сборник публицистических текстов «Имя рек. 40 причин поспорить о главном». В том же году выпустил сборник прозы «Ополченский романс».
Сочинения Захара Прилепина переведены на 20 иностранных языков. Ряд произведений писателя был инсценирован в российских и зарубежных театрах. Общественная и политическая деятельность
В конце 1990-х — начале 2000-х гг. Захар Прилепин принимал участие в мероприятиях Национал-большевистской партии (НБП; запрещена в РФ решением Мосгорсуда от 19 апреля 2007 г.), основателем и лидером которой являлся Эдуард Лимонов (1943-2020). По утверждению писателя, он вступил в НБП в конце 1990-х гг., однако по словам Эдуарда Лимонова, Прилепин не был членом партии.
В июне 2007 г. стал сопредседателем национал-демократического движения «Народ» (совместно с Алексеем Навальным и Сергеем Гуляевым), которое к 2011 г. прекратило свою деятельность.
С 2010 г. Захар Прилепин входил в исполком незарегистрированной партии «Другая Россия», учрежденной в том же году бывшими членами НБП во главе с Лимоновым.
С декабря 2015 г. по август 2018 г. занимал должность советника главы провозглашенной Донецкой Народной Республики (ДНР) Александра Захарченко (погиб 31 августа 2018 г. в результате взрыва в Донецке). С октября 2016 г. по июль 2018 г. принимал участие в конфликте в Донбассе на стороне вооруженных сил ДНР.
В мае 2017 г. стал соучредителем и президентом Благотворительного фонда Захара Прилепина. Организация осуществляет сбор финансовых пожертвований для оказания материальной помощи нуждающимся. Ранее, с 2014 г. Прилепин выступал как организатор сбора и доставки гуманитарной помощи жителям Донбасса.
В 2018 г. стал соучредителем автономной некоммерческой организации «Центр развития русской культуры, традиций и эколого-просветительской деятельности «Русский лес».
В 2018 г. являлся доверенным лицом кандидата на пост мэра Москвы от КПРФ Вадима Кумина.
В ноябре 2018 г. вошел в центральный штаб «Общероссийского народного фронта» (ОНФ). В связи с этим основатель «Другой России» Эдуард Лимонов заявил, что более не считает Прилепина «товарищем по партии».
В октябре 2019 г. Захар Прилепин стал создателем и лидером общественного движения «За правду».
1 февраля 2020 г. на базе движения была учреждена политическая партия «За правду», Захар Прилепин избран ее председателем. Он возглавлял партию до февраля 2021 г., до ее ликвидации и объединения со «Справедливой Россией» Сергея Миронова и «Патриотами России» Геннадия Семигина.
Входил в состав рабочей группы по подготовке предложений о внесении изменений в Конституцию РФ (2020).
С 22 февраля 2021 г. — сопредседатель партии — председатель палаты депутатов партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» (краткое наименование — «Справедливая Россия — За правду»). Член президиума центрального совета партии. Избран на объединительном съезде «Справедливой России», «За правду» и «Патриотов России» (за — 185 делегатов, против — 14). Председателем объединенной партии стал Сергей Миронов, вторым сопредседателем и главой центрального совета — Геннадий Семигин.
Захар Прилепин также является членом общественного совета при Министерстве обороны РФ. Ранее входил в общественный совет при Министерстве культуры России.
Член президиума ассоциации «Общество русской словесности». Сопредседатель попечительского совета частного учреждения «Средняя общеобразовательная школа им. С. В. Михалкова» (Нижний Новгород).
В июне 2021 г. Захар Прилепин вошел в состав списка кандидатов, выдвинутых СРЗП на выборы в Госдуму РФ VIII созыва 19 сентября текущего года. Занял второе место в общефедеральной части списка после председателя партии Сергея Миронова.
19 сентября 2021 г. был избран депутатом Государственной думы РФ VIII созыва по списку СРПЗ (баллотировался под вторым номером общефедеральной части списка кандидатов). После выборов сообщил, что решил отказаться от депутатского мандата, чтобы сконцентрироваться на занятиях в т. н. школе губернаторов. Однако 29 сентября 2021 г. Захар Прилепин получил от ЦИК мандат депутата Государственной думы РФ VIII созыва. В пресс-службе сопредседателя СРЗП сообщили, что он не стал отказываться от места в Госдуме, чтобы впоследствии передать мандат персонально своему соратнику Дмитрию Кузнецову, который на выборах возглавлял нижегородский список справороссов. 12 октября 2021 г. депутатские полномочия Захара Прилепина были прекращены досрочно (соответствующее постановление Госдумы принято 14 октября).