Главная Партии Партия прямой демократии

Партия прямой демократии

Сайт и соцсети:
www.digitaldem.ru | Facebook | ВКонтакте | Telegram | YouTube

Руководство (лидер):
Артамонов Олег Николаевич

Основатели партии:
Макаров Вячеслав

Идеология:
демократия

Позиция в политическом спектре:
правый центризм

Штаб-квартира:
127055, Москва, пер. Угловой, 27, эт. 0, комн. 6

Дата основания:
05.03.2020

Ключевые фигуры партии

Артамонов
Олег
Николаевич

Генеральный секретарь

Татьянин
Владимир
Владимирович

Региональная политика партии

Чигидин
Борис
Викторович

Руководитель правовой службы

Кравецкий
Алексей
Сергеевич

Математик

Программа партии

Ключевой принцип, на котором основано функционирование партии и в перспективе должно быть основано само существование страны — избиратель знает лучше.

Партия выступает за модернизацию — и в первую очередь цифровизацию — институтов и процедур, применяемых как в избирательном процессе, так и при организации и проведения референдума. В данном вопросе партия исходит из необходимости всемерного упрощения участия граждан в соответствующих процедурах при условии исключения возможности исказить результаты конкретного волеизъявления.

Читать полный текст программы

Историческая справка

О создании Партии прямой демократии было публично объявлено 10 января 2020 года; 5 марта того же года прошёл учредительный съезд Партии, на котором был принят её Устав, избран генеральный секретарь Партии и первый состав Высшего координационного совета. Генеральным секретарём партии стал её основатель — Вячеслав Макаров.

1 апреля 2020 года Партия была официально зарегистрирована Минюстом, и за следующие несколько месяцев открыла более 50 региональных отделений по всей стране (минимально необходимое число отделений – 43, т.е. более чем в половине субъектов РФ – было зарегистрировано уже к 22 мая 2020 г.).

5 декабря 2020 года на внеочередном съезде Партии был избран новый состав ВКС, а генеральным секретарём стал Олег Артамонов, также один из основателей Партии.

В результате этого к голосованию по поправкам в Конституцию РФ (25−30 июня 2020 года), на котором впервые в России широкомасштабно использовалась технология дистанционных электронных голосований (ДЭГ), Партия стала одной из немногих политических сил, способной выдвинуть экспертов — наблюдателей за ходом ДЭГ. Представители Партии провели ряд встреч с разработчиками и операторами системы ДЭГ, работали на территориальном избирательном участке ДЭГ, анализировали ход и результаты электронного голосования.

В ходе Единого дня голосования 13 сентября 2020 г. эксперты Партии прямой демократии наблюдали за процессом дистанционного электронного голосования не только в Москве, но также в Ярославле и Курске, где была впервые использована новая федеральная система электронного голосования, разработанная Ростелекомом по заказу ЦИК РФ. В 2021 году Партия прямой демократии продолжает фокусироваться на контроле, наблюдении и наращивании экспертизы в дистанционных электронных голосованиях. Представители Партии входят в техническую рабочую группу ДИТ Москвы (разработчика и оператора московской системы ДЭГ), сотрудничают с разработчиками федеральной системы голосования ПАО «Ростелеком», ЦИК РФ, Общественной палатой РФ.