Историческая справка
О создании Партии прямой демократии было публично объявлено 10 января 2020 года; 5 марта того же года прошёл учредительный съезд Партии, на котором был принят её Устав, избран генеральный секретарь Партии и первый состав Высшего координационного совета. Генеральным секретарём партии стал её основатель — Вячеслав Макаров.
1 апреля 2020 года Партия была официально зарегистрирована Минюстом, и за следующие несколько месяцев открыла более 50 региональных отделений по всей стране (минимально необходимое число отделений – 43, т.е. более чем в половине субъектов РФ – было зарегистрировано уже к 22 мая 2020 г.).
5 декабря 2020 года на внеочередном съезде Партии был избран новый состав ВКС, а генеральным секретарём стал Олег Артамонов, также один из основателей Партии.
В результате этого к голосованию по поправкам в Конституцию РФ (25−30 июня 2020 года), на котором впервые в России широкомасштабно использовалась технология дистанционных электронных голосований (ДЭГ), Партия стала одной из немногих политических сил, способной выдвинуть экспертов — наблюдателей за ходом ДЭГ. Представители Партии провели ряд встреч с разработчиками и операторами системы ДЭГ, работали на территориальном избирательном участке ДЭГ, анализировали ход и результаты электронного голосования.
В ходе Единого дня голосования 13 сентября 2020 г. эксперты Партии прямой демократии наблюдали за процессом дистанционного электронного голосования не только в Москве, но также в Ярославле и Курске, где была впервые использована новая федеральная система электронного голосования, разработанная Ростелекомом по заказу ЦИК РФ. В 2021 году Партия прямой демократии продолжает фокусироваться на контроле, наблюдении и наращивании экспертизы в дистанционных электронных голосованиях. Представители Партии входят в техническую рабочую группу ДИТ Москвы (разработчика и оператора московской системы ДЭГ), сотрудничают с разработчиками федеральной системы голосования ПАО «Ростелеком», ЦИК РФ, Общественной палатой РФ.