Курсы молодых бойцов

Муниципальные выборы становятся основной темой московской политической повестки. Все больше постов, обсуждений и призывов. Появляются инсайды и расследования. Стандартная тональность большинства высказываний – «кампания будет жаркой!»

Реальны ли эти ощущения на старте кампании? Зависит от количества и заряженности участников. А откуда берется заряженность и мотивация?

Партии и отдельные политики и политические активисты начали подготовку к кампании задолго до ее официального старта. Многие еще в прошлом году открыли «школы кандидатов», пытаясь рекрутировать кандидатов в свои команды для выдвижения. Всего я насчитал 10 таких школ:

📍 «ВыДвижение»;

📍 «Выбираем соседей»;

📍 «Штаб кандидатов»;

📍 Проект «Общество.Будущее»;

📍 «Принципиальная КоманДА»;

📍 «Городские проекты» Максима Каца;

📍 Проект Петра Милосердова «Депутат.МСК»;

📍 «Единый комитет по набору кандидатов»;

📍 «Муниципальный противовес»;

📍 Школа местного самоуправления Наталии Шавшуковой в школы

Из 10 «школ кандидатов», занимавшихся подготовкой кандидатов к муниципальным выборам:

📌2 объявили о слиянии («ВыДвижение» Михаила Лобанова и Александра Замятина с «Выбираем соседей» Юлии Галяминой и Марины Литвинович);

📌4 не проявляют активности (ну или тщательно ее скрывают).

Организаторы школ с самого начала избегали конкретики и не раскрывали ни фамилий кандидатов, ни точное количество участников. При этом большинство лекторов этих школ параллельно собирали собственные команды для участия в выборах. Например, Надежда Загордан или Андрей Морев.

Кроме общегородских «школ кандидатов» есть ряд локальных проектов, которые сосредоточены на подготовке команд в отдельных округах или районах. Например, некоторые депутаты Мосгордумы заявляли о наборе команд для участия в предстоящих выборах. Они же выступали с лекциями и в других школах. Все это похоже на перекрестное опыление по отбору и обучению ресурсной базы кандидатов.

❗️Всего насчитывается 14 команд вокруг муниципальных и городских политиков. Например, Морева, Якубовича, Цукасова. Также 7 партийных проектов, включая партии «Новые люди», Яблоко. 

Обучение в большинстве «школ» уже закончилось, например, в «школе» Лобанова и Замятина, но пока они не спешат объявлять о планах по выдвижению своих кандидатов. Некоторые «школы», как проект Романа Юнемана, даже заявляют о «донаборе» кандидатов.

В силу различных технологических обстоятельств, публикация списков кандидатов и сообщений о выдвижении будут постепенными. Уже сейчас известны все кандидаты от «Единой России».  Организаторы иных «школ» пока не спешат афишировать кандидатов. Скорее всего, они ждут списков всех предполагаемых оппонентов, чтобы посмотреть на их ФИО по избирательным округам и выстроить свои группы кандидатов для наиболее выигрышного размещения в бюллетене. Для группировки «своих» и удобства избирателя.

Выдвижение кандидатов также будет происходить волнами. Сначала, вероятнее, выдвинутся кандидаты от «Единой России», после – от КПРФ и других партий, и уже потом самовыдвиженцы и группы от «школ».

Учитывая напряженные поиски кандидатов партиями (даже ко мне обращались 3 партии с призывом принять участие в кампании в роли кандидата), думаю, что все заявленные амбиции по школам и их абитуриентам сильно преувеличены.

Полагаю, что на все 10 школ – наберется не более 500 кандидатов. Учитывая 313 ИО и 1 417 мандатов, этого недостаточно для успешной конкуренции с ЕР.

Удастся ли независимым объединениям обеспечить хотя бы количественный паритет? Узнаем после старта выдвижения.

P.S. Уважаемые участники муниципальной кампании, присылайте данные о кандидатах на info@asafov.ru.

Яндекс.Дзен