Загрузка...

Что показали выборы в Европарламент: урок для европейского истэблишмента

13 июня 2024, 14:48

Выборы в Европарламент дали действующим (преимущественно левым и центристским) правительствам стран ЕС достаточно четкий сигнал: население недовольно проводимой политикой, которая стремительно ухудшает их качество жизни. Речь идет не только о приоритетах бюджетных трат, но и о проблеме нелегальной миграции, поддержке Украины, антироссийских санкциях и многих других острых вопросах, о которых ранее боялись открыто говорить.

Конечно, сила сигнала – а за сигнал мы принимаем голосование за партии и кандидатов условно правого спектра дальше центра (евроскептики и иже с ними), не включая мейнстримную Европейскую народную партию и ее конституэнтов – распределилась неравномерно по странам ЕС.

Так, правые силы упрочили свои позиции преимущественно в странах Западной и Центральной Европы, при этом ярче всего протестный электорат проявил себя во Франции (+13 мест), Румынии (+8 мест), Германии (+4 места) и Австрии (+3 места). В остальных странах ЕС правые силы либо остались при своих, либо незначительно утратили свои позиции (в пределах 1-2 мандатов).

Для действующих правительств, особенно ключевых стран ЕС – Франции и Германии – это была разминка перед предстоящими “внутренними” выборами. Только во второй половине 2024 года в ЕС пройдут:

🇫🇷 внеочередные парламентские выборы во Франции 30 июня и 7 июля;

🇷🇴 президентские выборы в Румынии 15 и 29 сентября;

🇦🇹 парламентские выборы в Австрии 29 сентября;

🇱🇹 парламентские выборы в Литве 13 октября;

🇷🇴 парламентские выборы в Румынии 8 декабря.

Кроме того, с сентября по октябрь в 4 странах ЕС (Чехия, Италия, Австрия и Германия) пройдут региональные выборы, важность которых также не стоит недооценивать.

К слову, о ключевых для всего европейского континента, включая Россию, французских выборах. Как мы помним, президент Франции Эммануэль Макрон поспешил объявить о роспуске Парламента, едва узнав о разгромном поражении своей партии с почти двукратным отставанием от занявшего первое место Национального объединения Марин Ле Пен (номинальный глава – 28-летний Жордан Барделла). Теперь всего за 3 недели Макрону предстоит переубедить население отдать голос за него или его партнеров, с которыми ему еще предстоит определиться и договориться.

Несмотря на неожиданность принятого решения, это отработанная практика французской политики: застать набирающую силу оппозицию врасплох и усилить правящую партию/коалицию при помощи уступок и обещаний (как электорату, так и политическим партнерам). Подобный ход использовался 5 раз за историю Пятой Республики: в 1962 и 1968 годах при Де Голле, в 1981 и 1988 годах при Миттеране и в 1997 году при Шираке. Из пяти случаев лишь единожды – при Президенте Шираке – этот прием не принес ожидаемых результатов.

Очевидно и то, что это был ход на опережение: с большой вероятностью Национальное объединение само бы потребовало проведение досрочных выборов, ссылаясь на «утрату правительством народного мандата», а это явно более уязвимая позиция для Макрона и его коалиции «Вместе». Похожий сценарий мы наблюдали в Германии: там оппозиционный ХДС на фоне поражения СДПГ (-2 места) и Зеленых (-9 мест) выступил с призывом провести досрочные парламентские выборы (очередные запланированы на осень 2025 года), однако канцлеру Шольцу пока удалось отмахнуться от этих требований.

Несомненно, умный и, главное, адаптивный истэблишмент стран ЕС извлечет уроки из общеевропейского голосования и постарается придумать электоральную стратегию для удержания власти: блокирование с широким сектором левых сил, накачка партий-спойлеров, перехватывание правой повестки, уступки и откат непопулярных реформ и т.д.

P.s. Ряд менее дальновидных политиков, таких как подавший в отставку по итогам федеральных выборов (прошли одновременно с выборами в Европарламент) премьер-министр Бельгии Александр Де Кро, в ближайшее время, к сожалению или к счастью, уже ничему не научатся – в таких случаях надо перестраховываться и тратить больше ресурсов на социологию и работу в поле.