Пензенская область


Герб

Флаг
Пензенская область — субъект Российской Федерации, расположенный в европейской части России. С 2015 года регион устойчиво занимает 10 место в рейтинге инновационного развития субъектов Российской Федерации, составляемого ИСИЭЗ НИУ Высшая школа экономики, а также в рейтинге инновационных регионов, проводимого Ассоциацией инновационных регионов России.
Показатели
Протяженность дорог:
16 266 км
Объем введенного жилья:
939 тыс. кв. м
Объем введенного жилья на одного жителя:
0,759 кв. м
Доля безработных:
2,5 %
Федеральный округ:
Приволжский федеральный округ
Административный центр:
Пенза
Население (количество):
1 236 113 чел.
Процент от территории России:
0,25 %
Место в рейтинге социального экономического развития:
47
Место в рейтинге по качеству жизни:
32
Количество аэропортов в регионе:
1
Протяженность железных дорог:
831 км
Количество рабочих мест:
0,61 млн
Средняя заработная плата по региону:
48 167 руб.
Внутренний туризм (приток туристов):
424 217 поездок
Визитная карточка региона:
Народности:
- Русские – 86,8%;
- Татары – 6,4%;
- Мордва – 4,1%;
- Чуваши – 0,7%;
- Другие этносы – 2%.
Памятные даты и события региона:
- День создания пожарной охраны Пензенской области, 25 июня;
- День трудовой доблести города Пензы, 20 мая;
- День ветеранов боевых действий Пензенской области, 1 июля;
- День профсоюзов Пензенской области, 27 октября;
- Ежегодный фестиваль православной культуры Пензенской области «Спас»;
- Ежегодный фестиваль живой музыки «Хопер»;
- Ежегодный музыкальный фестиваль «Казеевский блюз»
- Ежегодное шествие Гильдии Дедов Морозов;
- День города Пензы (первое воскресенье июля);
- Международный симпозиум по художественному стеклу и скульптуре «Хрустальное сердце России».
Подшефные районы или города или населенные пункты в новых регионах:
Пологовский район Запорожской области.
Исторические производства и ремёсла:
Никольский хрусталь
История Никольска Пензенской области связана с развитием в этих краях стекольного производства, начало которому положил Алексей Иванович Бахметев, открыв в 1764 году первую фабрику по производству стекла и хрусталя. С тех пор изделия никольских мастеров алмазной грани знают во многих странах мира, а город по праву называют хрустальным сердцем России. Ушла в историю целая эпоха, но сохранились традиции стекольного производства. Коллекции Никольского музея стекла и хрусталя уже более 230 лет. По мнению специалистов, богатствам этого музея завидует Санкт-Петербург. Это национальное достояние, один из лучших музеев страны. C 2006 года на никольском земле проходят симпозиумы по художественному стеклу и скульптуре, в которых принимают участие художники из России и стран мира. А Парк стеклянных скульптур - это детище симпозиумов «Хрустальное сердце России», которые проходят только на никольской земле.
Абашевская игрушка
Самобытный русский художественный промысел, сформировавшийся в Спасском уезде, ныне Спасском районе Пензенской области в 19 веке.
В отличие от большинства игрушечных промыслов, над абашевской игрушкой работали преимущественно мужчины. Известность промысла связана с именем талантливого мастера из села Абашево — Лариона Зоткина, который работал в 1920-е годы и передавал свои навыки потомкам. Он является автором многих интересных игрушек: сказочных львов, причудливых собак, забавных медведей. Творчество Зоткина завершило формирование традиционных приемов лепки и росписи абашевского игрушечного ремесла. Абашевская игрушка — это свистульки, изображающие животных. Однако главной особенностью является то, что животные нередко принимают фантастический сказочный облик. Другая особенность свистулек — яркие эмалевые краски, которыми они раскрашены: синие, зеленые, красные, в самых неожиданных сочетаниях. Ремесло абашевской игрушки в регионе продолжают мастера Т.Н. Зоткин, И.Л. Зюзенков, А.И. Еськин, а также Ида Калимуллина — организатор общества «Фонд возрождения абашевской игрушки», она же хранительница дома-музея абашевских мастеров и заведующая абашевской творческой лаборатории. Есть в небольшом Абашево и лаборатория, где творят местные дети, а для гостей проводят мастер-классы по лепке игрушки.
Резьба по дереву
Богатое деревянное наследство оставили потомкам даровитые резчики и зодчие, прославившие своим мастерством Пензенский край. Камешкирские, Пачелмские, Кузнецкие и Колышлейские умельцы не дали исчезнуть этому самобытному виду народного творчества, продолжили и развили его. Еще в 1761-1767 жители Пензенской губернии делали необходимые в быту долбленные кадки, ушаты, квашни разных размеров, чашки, медовые кадки и другую подобную посуду. До революции 1917 года кустарными промыслами в Пензенской губернии занималось 9,1% крестьянских дворов. Большинство кустарей вело обработку дерева. Столярный промысел был развит в Городищенском, Мокшанском и других уездах. Замечательным мастером деревянной скульптуры является Роман Федорович Кочурин (1929-1996 гг.). Он имел возможность наблюдать жизнь обитателей леса в естественных условиях, потому что жил в лесном крае (селе Ночка Никольского района) и создавал образы животных и птиц в крупной деревянной скульптуре. Сегодня в регионе занимаются созданием деревянных скульптур и художественной резьбой по дереву Валериан Алексеевич Фирюлин (пропильные вазы, блюда, губки), Дмитрий Геннадьевич Левцов (резные иконы, скульптуры, сувениры), Игорь Васильевич Зинченко (маски, корнепластика), Владимир Васильевич Медведев и Александр Петрович Туркичев (скульптура, панно, маски). Работы этих мастеров экспонировались в Губернаторском доме, Пензенском областном Доме народного творчества, на городских и областных мероприятиях, на выставках-ярмарках народных художественных промыслов в городах России.
Известные личности из региона:
- Александр Воронцов, первый Министр иностранных дел России;
- Пётр Столыпин, российский государственный деятель, неоднократно посещал Пензу;
- Александр Суворов, русский полководец, основоположник русской военной теории;
- Алексей Шейн, русский государственный и военный деятель;
- Федор Головин, председатель Государственной думы Российской империи 2-го созыва, земский деятель, один из основателей партии кадетов и член её ЦК;
- Борис Шереметьев, русский воинский начальник (воевода) времён Северной войны, дипломат, один из первых русских генерал-фельдмаршалов;
- Владимир Истомин, контр-адмирал русского императорского флота;
- Михаил Тухачевский, советский военный деятель;
- Николай Крылова, советский военачальник, дважды Герой Советского Союза.
Открытие крупных производств:
- 2023 г. - в Пензе на «Радиозаводе» запущен новый цех по серийному производству модернизированных моделей крупногабаритной посевной техники «Быстрица»;
- 2022 г. - крупнейший в Поволжье комбикормовый завод открыли в Пензенской области;
- 2022 г. - в Пензенской области запущен новый завод по производству гранулированных органических удобрений мощностью 18 тыс. тонн переработки сырья в год;
- 2022 г. - В Пензенской области запущен новый цех по производству бумажных пакетов на базе ОАО «Маяк»;
- 2021 г. - в Пензенской области запустили не имеющее аналогов в сфере переработки птицы;
- 2021 г. - в Сердобске Пензенской области представители компании «Преттль-СК», получив ряд налоговых преференций, запустили производство электронного и электрического оборудования;
- 2021 г. - в Заречном Пензенской области запущено производство контейнеров для сбора ТБО.
Сельское хозяйство:
Сельхозугодья занимают 70,2% территории Пензенской области. В регионе выращивают пшеницу, рожь, ячмень, овес, тритикале, просо, гречиху, кукурузу, горох, чечевицу, нут, сою, сахарную свеклу, подсолнечник, коноплю, рапс, рыжик, крамбе абиссинскую, горчицу, лен масличный, картофель, лук репчатый, бахчевые, семечковые, косточковые, ягодные, орехи, виноград, однолетние и многолетние травы, кормовые корнеплоды и бахчевые.
Животноводство представлено разведением коров (абердин-ангусская, голштино-фризская), свиней, овец (романовская, эдильбаевская), коз, птицы (страусы, куры, индейки), рыбы, кроликов, пчел и лошадей (орловская рысистая).
В 2023 году Пензенская область занимает лидирующую позицию в ПФО по темпу роста поголовья коров в хозяйствах всех категорий. Также в 2023 году в регионе увеличено производство молока. В 2022 годуПензенская область собрала рекордные для региона 3,5 миллиона тонн зерна.
Промышленность (сферы, крупные предприятия):
В Пензенской области расположены 2 индустриальных парка: «Отвель» и «Сердобский промышленный парк «Мастер».
Также на территории региона находится технопарк «Союз».
- ОАО «Пензапромтяжарматура» (выпуск арматуры для трубопроводов);
- ООО «Станкомашстрой» (поставка металлообрабатывающих станков);
- ООО «Пензенский кузнечно-прессовый завод» (изготовитель кованных и штампованных изделий);
- ПО «Электроприбор» (изготавливает специальные средства связи и телекоммуникации);
- ОАО «Пензахиммаш» (крупнотоннажное оборудование для нефтепереработки, химии и металлургии);
- ОАО «Электромеханика» (автоматизированные информационно-измерительные системы);
- ОАО «Пензадизельмаш» (предприятие по изготовлению дизелей и турбокомпрессорного оборудования);
- Коноплекс (производство волокна и костры из переработанной технической конопли);
- Пензенский завод тяжелого машиностроения (производство вакуум-тестеров, рассухаривателей, мебели для производственных участков, а также шнековое производство);
- Студенецкий мукомольный завод;
- Мебельная компания «Зарон» (производство корпусной мебели);
- (ЭМИ) Пензенский завод Электромехизмерение (российский производитель электроники и датчиков для автомобилей);
- Швейное предприятие «Элегант» (производство одежды);
- АО «Фабрика игрушек»;
- Мебельная фабрика УЮТ;
- Мясокомбинат «Ухтинский»;
- Терновский бетонный завод (производство тротуарной плитки, брусчатки, бетона и раствора).
Возможности
Программа получения земли
- В Пензенской области земельные участки для индивидуального жилищного строительства предоставляются гражданам, соответствующим следующим критериям:
- имеющие 3 и более детей в возрасте до 18 лет, проживающих с ними, а также обучающихся в учебных заведениях дневной формы обучения любых организационно-правовых форм до окончания обучения;
- являющиеся приемными родителями, воспитывающими в течение не менее 5 лет, предшествующих дню обращения за участком, 3 и более детей сирот / детей оставшихся без попечения родителей;
- имеющие 8 и более детей в возрасте до 18 лет, проживающих с ними, независимо от их имущественного положения и обеспеченности жилыми помещениями;
В составе многодетной семьи не учитываются:
- дети, в отношении которых родители лишены родительских прав;
- дети, в отношении которых отменено усыновление (удочерение);
- дети, вступившие в брак до достижения возраста восемнадцати лет.
Также бесплатно получить земельный участок в Пензенской области могут:
- участники СВО, удостоенные звания Героя России или награжденные орденами Российской Федерации и являющиеся ветеранами боевых действий;
- один из членов семьи вышеназванных категорий, погибших при выполнении задач в зоне СВО. К ним относятся супруга (супруг), несовершеннолетние дети или дети, не достигшие 23 лет и обучающиеся по очной форме, а также родители в случае отсутствия супруги и детей.
На федеральном уровне получить бесплатный земельный участок в Пензенской области могут:
- Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы;
- Герои Социалистического Труда, Герои Труда РФ и полные кавалеры ордена Трудовой Славы.
Программа трудоустройства «Земский доктор»
В 2023 году возможностями программ воспользовались 49 врачей и 26 фельдшеров и медсестёр.
В 2022 году на работу в сельскую местность Пензенской области устроились 62 врача и 18 фельдшеров и медицинских сестер.
Программа трудоустройства «Земский учитель»
В 2023 году для работы в школах региона по программе прибыли 15 педагогов.
В 2020-2022 годах на работу в сельскую местность Пензенской области по программе устроились 9 педагогов.
Туризм
Доминанты региона:
- Музей-заповедник «Тарханы»;
- Скульптурный парк «Легенда»;
- Музей стекла и хрусталя в Никольске;
- Троице-Сканов монастырь;
- Наровчатский пещерный комплекс;
- Пензенская областная картинная галерея;
- Парк культуры имени Белинского;
- Набережная в Спутнике;
- Заповедник «Приволжская лесостепь»;
- Музей-усадьба В. Г. Белинского;
- Музей одной картины имени Г. В. Мясникова;
- Музей-усадьба А.Н. Радищева;
- Золотаревское городище;
- Ардымский шихан;
- Церковь Преображения Господня в Пензе;
- Троицкий храм в Ершово;
- Пензенский женский Троицкий монастырь;
- Памятник «Первопоселенец» в Пензе;
- Пензенский зоопарк;
- Светофорное дерево в Пензе;
- Пензенский ботанический сад;
- Пензенский областной драматический театр;
- Дом Мейерхольда;
- Музей А.Г. Малышкина;
- Музей живой воды «Кувака»;
- Музей народного творчества в Пензе;
- Керенский Тихвинский монастырь;
- Святой источник «Семь ключей»;
- Пожарная каланча в Мокшане;
- Усадьба Голицыных в Зубрилово.
Герои региона
Герои СВО региона
- Алексей Мясников, лейтенант. Награжден орденом Мужества (посмертно);
- Алексей Сухов, старший прапорщик. Награжден орденом Мужества (посмертно);
- Владислав Михалкин, рядовой. Награжден орденом Мужества (посмертно);
- Евгений Раков, рядовой. Награжден орденом Мужества (посмертно);
- Семен Молодкин, младший сержант. Старший механик-телефонист, который в составе экипажа обеспечивал связь для пункта управления российской группировки войск, под огнем противника выдвинулся к поврежденным элементам и сумел восстановить оборванные линии связи;
- Сергей Миронов. Награжден орденом Мужества (посмертно);
- Алексей Лавров, младший сержант. Награжден орденом Мужества (посмертно);
- Кирилл Тесемников. Награжден медалью «За отвагу» (посмертно);
- Сергей Никитин, лейтенант. Награжден орденом Мужества (посмертно);
- Олег Федулеев, старший сержант. Награжден орденом Мужества (посмертно);
- Юрий Харьковский, старший лейтенант. Награжден орденом Мужества (посмертно);
- Андрей Шелест, гвардии полковник. Герой Российской Федерации;
- Алексей Панкратов, капитан. Герой Российской Федерации.
Герои Советского Союза
- Абрамов Владимир Фёдорович;
- Байков Семен Григорьевич (награжден посмертно);
- Винокуров Александр Архипович;
- Гаврилов Николай Никитович;
- Дадаев Степан Павлович (награжден посмертно);
- Ежков Федор Андреевич;
- Жулябин Петр Андреевич (награжден посмертно);
- Зайцев Иван Дмитриевич;
- Иванов Дмитрий Павлович;
- Казаков Константин Фёдорович;
- Лёвин Александр Фёдорович.