Курганская область


Герб

Флаг
Курганская область — субъект Российской Федерации, расположенный в южной части Западной Сибири. В регионе насчитывается 2943 озера общей площадью 3001 квадратный километр, что составляет 4% от площади области. Некоторые из них по минералогическим свойствам воды соответствуют лучшим природным здравницам России. Большой популярностью пользуются курорты «Озеро Медвежье», «Сосновая роща», детские санатории в Шумихинском и Щучанском районах.
Показатели
Протяженность дорог:
16 720 км
Объем введенного жилья:
352 тыс. кв. м
Объем введенного жилья на одного жителя:
0,467 кв. м
Доля безработных:
4 %
Федеральный округ:
Уральский федеральный округ
Административный центр:
Курган
Население (количество):
753 002 чел.
Процент от территории России:
0,41 %
Место в рейтинге социального экономического развития:
68
Место в рейтинге по качеству жизни:
77
Количество аэропортов в регионе:
1
Протяженность железных дорог:
746 км
Количество рабочих мест:
0,34 млн
Средняя заработная плата по региону:
50 938 руб.
Внутренний туризм (приток туристов):
320 969 поездок
Визитная карточка региона:
Народности:
- Русские - 92%
- Татары - 1,91%
- Курганские башкиры - 1,35%
- Казахи - 1,34%
- Украинцы - 0,7%
- Белорусы - 0,28
- Армяне - 0,20%
- Азербайджанцы - 0,20%
- Немцы - 0,20%
- Евреи - 0,12%
Памятные даты и события региона:
- День профсоюзного работника в Курганской области, 16 ноября;
- День арматуростроителя в Курганской области, 28 декабря;
- День создания Курганской области, 6 февраля;
- День города в Кургане, 19 августа;
- Фестиваль «Едем на Савин» (ежегодное);
- Пряничный фестиваль «Шадринск - пряничная столица Урала» (ежегодное).
Исторические производства и ремёсла:
Шадринский пряник
Шадринские пряники стали визитной карточкой региона почти два столетия назад. Со знаменитой Крестовско-Ивановской ярмарки пряники везли в Ирбит, Тобольск, Омск и дальше, по всему Уралу и Сибири. Ежегодно в Шадринске проходит пряничный фестиваль под девизом «Шадринск - пряничная столица Урала». Каждый желающий может попробовать свои силы в искусстве росписи пряника, а потом с удовольствием съесть это сладкое лакомство. Шадринский пряник занесён на «Вкусную карту России».В настоящее время шадринские пряники изготовляет Городское потребительское общество «Урал».
Синелевая вышивка
В Шадринском крае в конце XIX – первой половине XX века синелевая вышивка активно использовалась в оформлении предметов интерьера — ковров, дорожек, рушников, а также для украшения элементов костюма и нарядных фартуков-запонов. Для синелевой вышивки использовались сочные оттенки всех цветов радуги, она была по-праздничному яркой, многоцветной. В настоящее время, синелевая вышивка стала настоящим брендом Курганской области. Фольклорные коллективы выступают в традиционных костюмах, украшенных синелевой вышивкой, а мастерицы из Центра «Лад» делятся премудростями рукоделия со всеми желающими на фестивалях народной культуры, форумах и конференциях, где проводят мастер-классы и мастер-шоу по тамбурной и ковровой вышивках. Неоднократно они становились призерами и победителями конкурсов различных уровней.
Шадринская береста
Обработкой бересты жители территории, на которой находится современная Курганская область, занимались с незапамятных пор. Сегодня промысел продолжает жить, более того - развивается. Основатель шадринской мастерской «Честа» придумал свою особую технику.
Изделия из бересты шадринских мастеров уже участвовали во многих выставках и конкурсах, в том числе за рубежом — во Франции, Саудовской Аравии, Китае и другие странах. Об этом свидетельствуют более 100 дипломов, которые были получены в разные годы. Сегодня здесь можно пройти обучение или приобрести местные изделия.
Гончарный промысел
Гончарный промысел в Шадринске существует с начала существования поселения. Центром его промыслового развития было село Канаши, а также соседние деревни Чувашово, Ганино и Кайгородово. Благодаря известной в России в 19 веке Крестовско-Ивановской ярмарке, гончарные изделия местного промысла расходились по всей России. В гончарном промысле Шадринска смешались техники и стили разных народов, приехавших в Шадринск со всей России, что и породило его узнаваемую самобытность. В советское время гончарный промысел в Шадринске почти исчез, вековую традицию поддерживали только несколько мастеров-энтузиастов. С 2012 года начато возрождение гончарной традиции, один из центров - гончарная мастерская «Горшеня».
Шадринская художественная роспись
История шадринской художественной росписи берет свое начало в 17 веке. Особое распространение получило изготовление точёных деревянных чаш и прялок с последующим украшением их яркой росписью, с особым расположением растительных элементов и стилизованным изображением птиц. Шадринская роспись пользовалась огромным успехом на ярмарке и с нее расходилась по всей России. После революции промысел почти исчез. Энтузиасты из Шадринска в 2014 году по крупицам собрали историю шадринской росписи, изучили и усвоили технику, выявили ее характерные особенности при изображении растений, цветов и птиц. Тогда же была открыта Мастерская шадринской художественной росписи, где традиция активно возрождается.
Известные личности из региона:
- Анфиногенов Николай Яковлевич – первый рядовой боец, удостоенный звания Героя Советского Союза в Афганской войне;
- Витебский Яков Давидович – советский учёный-медик, хирург, гастроэнтеролог в области полостной хирургии желудочно-кишечного тракта;
- Илизаров Гавриил Абрамович – хирург-ортопед, академик РАН. Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии;
- Мальцев Терентий Семенович – селекционер и новатор сельского хозяйства СССР. Дважды Герой Социалистического Труда, заслуженный работник сельского хозяйства СССР;
- Югов Алексей Кузьмич – русский советский писатель, литературовед, переводчик;
- Капанина Светлана Владимировна – шестикратная абсолютная чемпионка мира по высшему пилотажу на самолетах;
- Потанин Виктор Федорович – писатель, лауреат многих престижных премий;
- Травников Герман Алексеевич – художник. В 2007 году Указом Президента Российской Федерации присвоено звание Народного Художника Российской Федерации;
- Меньщиков Александр Иванович – 4-х кратный чемпион России по греко-римской борьбе, серебряный призёр Чемпионата Мира, Чемпион Мира (1998 год), участник XXVII Олимпийских Игр в Сиднее (Австралия) в 2000 году.
Открытие крупных производств:
- 2023 г. - в Курганском индустриальном парке запущено производство светодиодных светильников;
- 2023 г. - единственный в России завод по производству чистых газов открылся в Кургане;
- 2022 г. - Курганский завод комплексных технологий («КЗКТ») запустил новую производственную линию по выпуску полиэтиленовой трубы ПЭ100;
- 2022 г. - в Курганском индустриальном парке запущено производство надувных конструкций различных модификаций и назначений;
- 2021 г. - в Курганской области запустили приборостроительный завод;
- 2021 г. - в Кургане открылся Курганский приборостроительный завод;
- 2021 г. - в Кургане запущен новый завод по производству полистирольной пленки.
Сельское хозяйство:
В регионе выращивают пшеницу, ячмень, овес, рожь, гречиху, просо, кукурузу, горох, масличные, картофель, овощи, кормовые.
Животноводство представлено разведением коров (Курганская, абердин-ангусская), свиней, овец, коз, лошадей (Орловская рысистая, русский тяжеловоз), птицы (куры, гуси), пчел, пушных зверей (серебристо-черная лисица, норка), рыбы.
Курганская область в 2016 году вошла в 20-ку зернопроизводящих регионов России. В регионе работает региональная научно-производственная система семеноводства. Удельный вес оригинальных и элитных семян в посевах зерновых культур составляет 10%. Ежегодно более 5 тыс. тонн элитных семян зерновых и зернобобовых культур реализуются за пределы региона, в том числе в ближнее зарубежье. Проводится работа по созданию селекционно-семеноводческого центра.
В Курганской области успешно развивается мясное скотоводство, реализуется программа по развитию товарной аквакультуры, растет продуктивность скота и птицы.
Промышленность (сферы, крупные предприятия):
В Курганской области расположены 3 территории опережающего развития: «Варгаши», «Далматово» и «Катайск».
Также на территории региона находятся «Курганский областной технопарк», «Курганский индустриальный парк» и особая экономическая зона «Курганская».
- ПАО «Курганмашзавод» (производство военных боевых машин);
- АО «АК Корвет» (производство трубопроводной арматуры);
- ООО «Курганский завод химического машиностроения» (производство прочих машин и оборудования специального назначения, не включенных в другие группировки);
- ООО «КАВЗ» (производство автобусов);
- АО «Кургандормаш» (производство автотранспортных средств);
- ЗАО «Курганстальмост» (производство строительных металлических конструкций, изделий и их частей);
- АО «НПО «Курганприбор» (производство оружия и боеприпасов);
- ПАО «Синтез» (производство лекарственных препаратов);
- ООО «Велфарм» (производство лекарственных препаратов и материалов, применяемых в медицинских целях);
- АО «Шадринский автоагрегатный завод» (производство прочих комплектующих и принадлежностей для автотранспортных средств);
- АО «ЗОК» (производство строительных металлических конструкций, изделий и их частей);
- ООО «Технокерамика» (производство прочей неметаллической минеральной продукции, не включенной в другие группировки);
- АО «Далур» (добыча урановых руд подземным способом, включая способы подземного и кучного выщелачивания);
- АО «Катайский насосный завод» (производство прочих насосов и компрессоров);
- ООО «Бентонит Кургана» (предприятие, осуществляющее добычу и переработку бентонитовой глины, а также реализацию продукции полученной на её основе);
- «Люкскрафт» (завод гофротары);
- «Завод керамических материалов» (производство кирпича);
- Завод деревянного домостроения (производство продукции лесопереработки);
- Шадринский завод металлоконструкций;
- «Зауральская Фабрика Текстильной Сумки»;
- Петуховский ЛМЗ (выпуск 17 видов гарнитуры стрелочных переводов, выпуск разгонщика рельсов, рельсосмазывателя);
- Хлебокомбинат №1;
- ООО «Завод Стальных Конструкций и общего Машиностроения»;
- КМЗ «Сибмаш» (производитель крепежных изделий);
- Кондитерская фабрика «Сдобушка»;
- Завод дорожной техники «регион 45» (производитель и поставщик спецтехники для строительных, дорожных и коммунальных работ);
- Арматурный завод «ПОТОК» (выпуск запорной трубопроводной арматуры для нефтегазового комплекса и химической перерабатывающей промышленности);
- ФГУП «Опытный завод РНЦ «ВТО» им. академика Г.А. Илизарова» (производство изделий медицинского назначения).
Возможности
Программа получения земли
В Курганской области земельные участки для индивидуального жилищного строительства предоставляются гражданам, соответствующим следующим критериям:
- имеющие 3 и более детей в возрасте до 18 лет, проживающих с ними, а также обучающихся по очной форме обучения в образовательных организациях;
- являющиеся приемными родителями, воспитывающими в течение не менее 5 лет, предшествующих дню обращения за участком, 3 и более детей сирот / детей оставшихся без попечения родителей;
- имеющие 8 и более детей в возрасте до 18 лет, проживающих с ними, независимо от их имущественного положения и обеспеченности жилыми помещениями.
Также бесплатно получить земельный участок в Курганской области могут:
- граждане, призванные на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы РФ. Мобилизованные должны быть зарегистрированы в Курганской области;
- люди, лишившиеся единственного жилья вследствие чрезвычайной ситуации на территории курганского микрорайона Смолино и получившие сертификаты на приобретение или строительство жилого помещения.
На федеральном уровне получить бесплатный земельный участок в регионе могут:
- Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы;
- Герои Социалистического Труда, Герои Труда РФ и полные кавалеры ордена Трудовой Славы.
Программа трудоустройства «Земский доктор»
В 2022 году на работу в сельскую местность Курганской области устроились по программе 27 врачей.
В 2021 году для работы в медучреждениях региона прибыли по программе 21 врач.
Программа трудоустройства «Земский учитель»
В 2022 году на работу в сельскую местность Курганской области по программе устроились 17 педагогов.
В 2020 году для работы в школах региона по программе привлечены 23 учителя.
Туризм
Доминанты региона:
- Далматовский Успенский монастырь;
- Озеро Медвежье;
- Курганский заказник;
- Спасо-Преображенский собор в Шадринске;
- Лес «Ленину 100 лет»;
- Шадринский драматический театр;
- Воскресенская кладбищенская церковь;
- Курганский авиационный музей;
- Курганский областной краеведческий музей;
- Александро-Невский собор;
- Чимеевский монастырь;
- Чимеевский святой источник;
- Боровский монастырь;
- Введенский монастырь;
- Озеро Горькое;
- Святилище Савин;
- Дом-музей декабристов в Кургане;
- Дом-музей В. К. Кюхельбекера;
- Курганская областная филармония;
- Областной культурно- выставочный центр;
- Курганский театр драмы;
- Парк «Царево городище»;
- Дом инженера Ф. Ф. Остапца;
- Ерохинские «квашни»;
- Проственский дендрарий.
Герои региона
Герои СВО
- Руслан Тухватуллин. Награждён Орденом Мужества, орденом за «Кровь и Храбрость», медалью за «Отвагу и мужество»;
- Павел Мяготин. Награждён Орденом Мужества (посмертно);
- Александр Ерохин. Награждён Орденом Мужества (посмертно);
- Федор Климов. Награждён Орденом Мужества (посмертно);
- Жумабай Раизов, гвардии старший лейтенант. Герой Российской Федерации (посмертно).
Герои Советского Союза
- Агеев Петр Григорьевич;
- Безруков Филипп Иванович (награжден посмертно);
- Ваганов Александр Васильевич;
- Галин Михаил Петрович;
- Давыдов Фёдор Николаевич;
- Ерёмин Александр Семенович;
- Заговеньев Анатолий Иванович;
- Исаков Александр Варфоломеевич;
- Карпов Григорий Артамонович (награжден посмертно);
- Лоскутников Иван Николаевич;
- Медяков Михаил Денисович.