Челябинская область


Герб

Флаг
Индустриально-аграрный регион, расположенный на границе Европы и Азии, в южной части Уральских гор и прилегающей равнине. На севере граничит со Свердловской областью, на востоке — с Курганской, на юге — с Оренбургской, на западе — с Башкортостаном, на юго-востоке — с Казахстаном.
Показатели
Протяженность дорог:
27 093 км
Объем введенного жилья:
2 091 тыс. кв. м
Объем введенного жилья на одного жителя:
0,616 кв. м
Доля безработных:
2,2 %
Федеральный округ:
Уральский федеральный округ
Административный центр:
Челябинск
Население (количество):
3 395 798 чел.
Процент от территории России:
0,51 %
Место в рейтинге социального экономического развития:
14
Место в рейтинге по качеству жизни:
20
Количество аэропортов в регионе:
2
Протяженность железных дорог:
1 795 км
Количество рабочих мест:
1,73 млн
Средняя заработная плата по региону:
58 424 руб.
Внутренний туризм (приток туристов):
1 808 517 поездок
Визитная карточка региона:
Народности:
- Русские — 86,34%
- Башкиры — 4,37%
- Татары — 4,1%
- Украинцы, казахи, немцы и др. — менее 6%
Памятные даты и события региона:
- 11 марта — День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны,
- 6 октября — День героев Танкограда,
- 13 сентября — День города Челябинска,
- Детский межнациональный конкурс-фестиваль «Урал – наш общий дом»,
- Бажовский фестиваль народного творчества,
- Бушуевский фестиваль гравюры и украшенного оружия,
- Фестиваль «Пламя Аркаима»
Подшефные районы или города или населенные пункты в новых регионах:
Города Ясиноватая и Волноваха Донецкой народной республики.
Подразделения региона на СВО:
Батальоны «Южноуралец» и «Южный Урал»
Исторические производства и ремёсла:
Каслинское и кусинское чугунное литьё
Или как их называют в народе, Куса и Касли. По названиям городов, где расположены два знаменитых завода чугунного литья. Касли известнее Кусы. Каслинское литье известно с 18 века, когда здесь начали создаваться скульптуры, садово-парковая архитектура, а также украшения для дворцов и церквей. Кусинское чугунное литье, в свою очередь, знаменито своими неповторимыми изделиями, включающими статуэтки животных, исторических персонажей, а также декоративные элементы. Оба этих направления являются важными культурными символами Челябинской области и привлекают внимание как любителей искусства, так и искушенных коллекционеров.
Златоустовская гравюра на стали
Русский художественный промысел, возникший в начале XIX века в Златоусте (ныне Челябинской области). Изделия из стали (клинки, столовые приборы, охотничьи топорики) украшаются композициями, выполненными гравированием, «рисовкой» (нанесение рисунка резервирующим составом с последующим вытравливанием узора), насечкой золотом и серебром, золочением и серебрением, сочетающимися с воронением.
Сочетание нескольких видов техники позволяет достигать цветового и фактурного разнообразия, определяющего характерный для златоустовской гравюры на стали эффект живописности. В настоящее время традиции промысла продолжают: предприятие «Златоустовская гравюра на стали» (входит в состав холдинга «ПО им. И. Н. Бушуева»), художественные мастерские «ЛиК», «Практика», «Формула» и др.
Известные личности из региона:
- Скобликова Лидия Павловна, единственная 6-кратная олимпийская чемпионка в истории конькобежного спорта
- Тихонов Александр Иванович, советский биатлонист, четырёхкратный олимпийский чемпион, серебряный призёр зимних Олимпийских игр 1968 года в Гренобле, одиннадцатикратный чемпион мира
- Карпов Анатолий Евгеньевич, двенадцатый в истории шахмат чемпион мира (1976 – 85), чемпион мира по версии ФИДЕ (1993), международный гроссмейстер (1970), заслуженный мастер спорта СССР (1974)
- Нигматуллин Эльбрус Хамитович, российский спортсмен, общественный и политический деятель, актёр
- Градский Александр Борисович, советский и российский певец, мультиинструменталист, автор песен, поэт, композитор. Один из основоположников русского рока
- Скворцов Константин Васильевич, русский поэт, драматург, член Союза писателей России
- Пузанов Николай Васильевич, советский биатлонист, выиграл в Гренобле вместе с Александром Тихоновым, Виктором Маматовым и Владимиром Гундарцевым первое эстафетное золото в истории Олимпиад в эстафете 4×7,5 км.
- Герасимов Сергей Аполлинариевич, советский кинорежиссёр, сценарист, актёр кино, драматург, педагог, профессор, член Академии АПН СССР
Открытие крупных производств:
- 2023 г. — открыт завод нефтегазового оборудования на площадке 8000 кв. м
- 2021 г. — открыт новый производственно-логистический комплекс компании «Ресурс» (производитель круп под брендом «Увелка»
- 2021 г. — открытие завода «Современные кузнечные технологии»
- 2021 г. — открытие первого завода в регионе по производству СПГ
- 2018 г. — запустили крупный асфальтобетонный завод
Сельское хозяйство:
Сельское хозяйство Челябинской области является одной из важнейших отраслей экономики региона. Благодаря благоприятным природным условиям и богатой почве область способна достичь значительных результатов в производстве сельскохозяйственной продукции. Здесь ведется выращивание зерновых культур, овощей, бобовых, а также разведение скота и птицы. Кроме того, Челябинская область известна своей развитой сельскохозяйственной инфраструктурой, включающей в себя агрохолдинги, фермерские хозяйства и др. Развитие сельского хозяйства оказывает положительное влияние на экономику области и обеспечивает ее жителей качественными и натуральными продуктами питания.
Промышленность (сферы, крупные предприятия):
- ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» – одно из самых крупных предприятий в своей отрасли на всей территории СНГ.
- Златоустовский металлургический завод, выпускающий сталь и сплавы специальных марок.
- Челябинские металлургический и электрометаллургический комбинаты, занимающиеся производством чугуна, проката и ферросплавов.
- ОАО «Челябинский цинковый завод», изготавливающий высококачественный металлический цинк.
- ОАО «Автомобильный завод «Урал», производящий спецтехнику и грузовики.
- ОАО «Златоустовский машиностроительный завод» – ракеты стратегического назначения морского базирования.
- Челябинская угольная компания – добыча угля, переработка отходов горнодобычи.
- ООО «Челябинский лакокрасочный завод «Фэст Про» – средства покраски и лакирования для промышленных отраслей экономики региона.
- Обувные и швейные фабрики в Челябинске и Магнитогорске.
- ОАО «Макфа» – макаронные изделия.
- АО «Усть-Катавский вагоностроительный завод имени С. М. Кирова» — градообразующее предприятие оборонного значения, вагоностроительный завод в городе Усть-Катаве Челябинской области.
- УралАЗ основан в суровом 1941 году, во время колоссальнейшей эвакуации предприятий на восток страны. На данный момент завод выпускает грузовики, самосвалы, тягачи и шасси повышенной проходимости для армии и народного хозяйства.
- ООО «Челябинский машиностроительный завод» (ООО «ЧМЗ») – завод-изготовитель спецтехники для предприятий нефтегазовой промышленности и отраслей народного хозяйства.
- АО НПО «БелМаг» — автокомпоненты, поставщик шаровых шарниров шасси на АВТОВАЗ, ГАЗ, GM-АвтоВАЗ, АЗ УРАЛ, Рено-Ниссан.
- «Троицкий тракторный завод» специализируется на выпуске сельскохозяйственных тракторов, тракторов промышленного назначения и специальной техники на базе данных тракторов, в частности
- «Троицкий тракторный завод» специализируется на выпуске сельскохозяйственных тракторов, тракторов промышленного назначения и специальной техники на базе данных тракторов, в частности
Возможности
Программа получения земли
Право на предоставление земельного участка или социальной выплаты имеют многодетные семьи, воспитывающие трех и более несовершеннолетних детей, а также детей старше 18 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет.
Программа трудоустройства «Земский врач»
В Челябинской области разработали новые меры поддержки молодых медицинских специалистов на селе. Там с помощью программы «Земский доктор» удалось лишь частично сократить нехватку врачей. Чтобы выпускники вузов были еще больше заинтересованы в переезде, им практически сразу стали предлагать бесплатное жилье. Отдельную программу предусмотрели и для медперсонала со средним образованием.
Программа трудоустройства «Земский учитель»
В 2022 году в Челябинской области в результате конкурсного отбора к работе приступили 43 земских учителя. Наибольшее число заявок было принято на вакансии учителей русского языка, английского языка и математики. Примечательно, что трудоустройством в нашем регионе интересовались не только жители Челябинской, но и Ленинградской, Саратовской областей, соседних республик Башкортостан и Казахстан.
Туризм
Доминанты региона:
- Урочище «Пороги»
- Аркаим
- Национальный парк «Таганай»
- Айские притёсы
- Усадьба Демидовых «Белый дом»
- Ильменский заповедник
- Игнатьевская пещера
- Национальный парк «Зюраткуль»
- Озеро Тургояк
- Мегалиты острова Веры
- Мавзолей Кесене
- Коркинский угольный разрез
- Сикияз-Тамак
- Озеро Увильды
- Куранты Магнитогорска
- Монумент «Тыл — фронту»
- Аргазинское водохранилище
- Башня-колокольня в Златоусте
- Каолиновый карьер
- Черемшанские карьеры
- Александровская сопка
Герои региона
Герои СВО
- Карпов Данил Сергеевич, рядовой, артиллерист, награжден орденом Храбрости
- Попов Александр, рядовой, кавалер ордена мужества посмертно,
- Давлатов Умедджон, младший сержант, награжден орденом Мужества,
- Федоренко Дмитрий Борисович, сержант, награжден орденом Мужества
- Шевченко Михаил, рядовой,
- Турнаев Антон Анатольевич, рядовой, награжден орденом Мужества
- Береснев Андрей, ефрейтор,
- Масев Егор, рядовой,
- Поленок Алексей, рядовой, награждён орденом Мужеством,
- Ржанов Сергей, гвардии младший сержант.
Герои Советского Союза
- Антипин Михаил Иванович, наводчик станкового пулемёта 10-го гвардейского стрелкового полка 6-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта, гвардии красноармеец,
- Белопухов Евстрат Степанович, лейтенант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой течественной войны,
- Волошин, Михаил Евстафьевич, майор рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны,
- Глухов Иван Тихонович, участник Великой Отечественной войны, старшина роты 848-го стрелкового полка 267-й стрелковой дивизии 51-й армии,
- Грицевец Сергей Иванович, дважды Герой,
- Дейнеко Николай Григорьевич, старший лейтенант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны,
- Евстигнеев, Кирилл Алексеевич, дважды Герой,
- Емельянов Дмитрий Иванович, старший лейтенант,
- Жувасин Павел Алексеевич, помощник командира взвода автоматчиков 307-го гвардейского стрелкового полка гвардии старший сержант,
- Зеленцов Виктор Владимирович, советский военный лётчик, генерал-майор авиации,
- Изюмов Николай Андреевич, гвардии капитан Рабоче-крестьянской Красной армии, участник Великой Отечественной войны,
- Касков Леонид Александрович, советский офицер, кавалерист в годы Великой Отечественной войны,
- Логинов Александр Борисович, старший сержант Советской Армии, участник Великой Отечественной войны,
- Мозжерин Степан Фёдорович, лейтенант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны,
- Невзгодов Андрей Иванович, участник Великой Отечественной войны, командир стрелковой роты 1310-го стрелкового полка, младший лейтенант,
- Озимин Михаил Иванович, советский военный деятель, генерал-лейтенант,
- Попович Павел Романович, дважды Герой,
- Пьянзин Иван Семёнович, командир 80-й батареи 110-го зенитного артиллерийского полка противовоздушной обороны Береговой обороны Черноморского флота, старший лейтенант,
- Распопин Пётр Фёдорович, лейтенант, участник Польской кампании 1939-го года, советско-финской и Великой Отечественной войн,
- Смирных Леонид Владимирович, командир стрелкового батальона 179-го стрелкового полка 79-й стрелковой дивизии 56-го стрелкового корпуса 16-й армии 2-го Дальневосточного фронта, капитан,
- Ткаченко Яков Тарасович, заместитель командира батальона 1336-го стрелкового полка 319-й стрелковой дивизии 43-й армии 3-го Белорусского фронта, капитан,
- Усатюк Иван Романович, сержант, наводчик орудия 1018-го стрелкового полка 269-й стрелковой дивизии 3-й армии 1-го Белорусского фронта, участник Великой Отечественной войны,
- Фоминых Евгений Иванович, генерал-лейтенант танковых войск, командовал 25-м танковым корпусом,
- Хохряков Семён Васильевич, дважды Герой
- Чипишев Василий Иванович, наводчик орудия 233-го гвардейского стрелкового полка 81-й гвардейской стрелковой дивизии,
- Шишкин Александр Павлович, летчик-истребитель, гвардии полковник, участник Великой Отечественной войны с июня 1942 года,
- Южанино Иван Васильевич, участник Великой Отечественной войны, командир роты 603-го отдельного сапёрного батальона 322-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, старший лейтенант.